当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
滇黔桂著名词曲作家莅保采风
发布日期:2017-06-21 09:23:31  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳新闻网  打印正文

19日,滇黔桂三地的二十几位著名词曲作家莅临保山,开展“七彩云南保山行”采风活动。

  当天上午,采风团一行冒雨走进保山历史名人堂。在讲解员的带领下,作家们实地参观了三个展厅、两条展廊,详细了解从哀牢王九隆开始、历时2400年来保山的相关名人。广为传唱的《阿瓦人民唱新歌》的国家一级作曲、著名军旅作曲家杨正仁等一边认真倾听保山悠久的历史,感受保山厚重的文化,一边不时发出“保山历史文化厚重,名人名家荟萃,不愧为文献名邦的美誉”的连连称赞,同时兴致勃勃地拍照留念。

  在保山博物馆,作家们听取了馆舍建筑仿中国古代南方铜鼓造型,外表以反映保山历史文化为题材的九龙传说丝道双虹永昌象耕强渡怒江四幅大型浮雕装饰的介绍。参观了史前文化哀牢文化永昌文化滇西抗战历代人物民族文化自然资源等展厅。全面系统地了解了保山自旧石器时代晚期以来数万年间的社会发展演变历史及丰富的自然和人文资源。

  当日下午,作家们前往保山市城市规划馆和永子棋院采风。每到一处,大家都认真地听讲解员介绍,不时用笔纸记录。面对青华海如诗如画的秀美景色,作家们纷纷拿起各种拍照器材,连按快门,定格一个个精彩瞬间。

  晚上,作家们参加了在金马中运剧场举办的文艺联欢晚会。在《美丽富饶的潞江坝》等优美歌曲的旋律中,作家们表示,通过此次七彩云南保山行采风活动,积累创作素材,激发创作灵感,今后将创作一批展示保山风土人情、旖丽风光、发掘保山文化、歌颂保山发展的优秀作品。

  据悉,此次七彩云南保山行采风活动将历时一周,还将深入潞江坝、腾冲、龙陵等地。