当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区加大医疗机构感染管理检查力度
发布日期:2017-06-30 10:20:05  浏览:  字体:   作者:金凤英  来源:  打印正文

为进一步强化全区医疗机构感染管理,有效地预防和控制医源性感染和医院内感染的发生,2017年上半年,隆阳区卫生监督部门以基层医疗机构为重点开展感染管理监督检查。检查工作以现场指导和限期整改并重,截至目前,共检查医疗机构380家,出动监督员164人次,车辆49辆次。重点针对消毒隔离制度落实情况、一次性医疗用品使用管理、无菌操作技术规范、医疗废物收集处置等感染管理薄弱环节进行检查。检查发现,大部分医疗机构建立了相应的管理制度,消毒灭菌及医疗废物处置登记资料基本完善,少数医疗机构存在制度不健全、使用中的消毒剂未定期更换、医疗废物收集处置不规范及登记资料不完整等现象。针对存在问题,执法人员现场出具卫生监督意见书126份453条次责令限期整改,并对医疗废物分类收集、暂存等重点环节不符合规定的9家医疗机构进行了立案查处,罚款3起、警告6起,罚款0.7万元。   

下一步,隆阳区卫生监督部门将开展医疗机构消毒隔离效果监测,并对问题单位进行追踪复查,确保医疗机构感染管理落实到位,保障医疗质量安全。