当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
五载风雨砥砺奋进 春华秋实谱写新篇
发布日期:2017-07-10 15:25:08  浏览:  字体:   作者:李晓斌 张玉祥  来源:隆阳新闻网  打印正文

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺前行,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。五年来,隆阳区委、区政府带领全区人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在抢抓机遇中乘势而上,在爬坡过坎中克难前行,在经济社会发展中赶超跨越,与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。为迎接党的十九大胜利召开,即日起开设《砥砺奋进的五年》专栏,全面反映五年来我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得的显著成就。

  五年砥砺奋进,五年步履铿锵,在党的十九大即将胜利召开的重要历史节点,回顾党的十八大以来改革发展历程,隆阳儿女心潮澎湃、豪情满怀。五年来,隆阳经济社会发展呈现“总量跨越、质效提升、位次前移”的“竞进”态势。

党的十八大以来,我区以工业化、城镇化为引擎,围绕建设滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园目标,全力推动经济社会跨越发展。全区生产总值2016年突破234亿元。全省县域经济综合排名由2012年全省的66位上升到2015年的第3位。现代农业迈出坚实步伐,粮食产量“十三连增”,连续9年获“国家产粮大县”“生猪调出大县”荣誉,园区带动力持续增强,2016年实现规上工业增加值49亿元。现代服务业加快发展,2016年社会消费品零售总额突破114亿元。

基础设施不断夯实。棚户区改造项目改善了群众居住条件和生活环境;地下综合管廊解决了群众反映强烈的城市道路反复开挖问题;万亩青华海生态湿地恢复工程被列为国家湿地公园建设试点;青华海西湖、永昌阁、城市规划馆建成开放,成为休闲旅游新亮点;开通了北京、杭州、西安直航;东绕城高速公路、大瑞铁路等基础设施建设稳步推进。

招商引资力度加强。2015年引进省外到位资金157.84亿元,名列全省第一,2016年引进省外到位资金186.45亿元,名列全省第二。“十二五”以来,共引进省外到位资金630.18亿元,年均增长55.3%,引进了华大基因保山现代农业科技示范园项目、深圳路华能源科技锂离子电池生产项目、山东恒丰44万锭高端纺纱生产线项目等生产性企业和项目127个。建设绕城高速公路工程、中国烟草西水东调工程、中国移动通讯网络工程等87个基础设施项目,改善了中心城市的发展环境和条件。

城乡面貌日新月异。依法查处违法违章建设行为,实施增绿补绿工程;建立“网格化”管理制度,积极创建国家卫生城市,省级文明城市、生态城市、园林城市创建工作稳步推进;扎实开展城市面山非法圈建墓地专项整治工作,严厉打击私挖滥采和越界开采。城市污水处理率达85%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,空气优良率达98.9%,城乡人居环境明显改善。目前,隆阳建成区面积已增至36.9平方公里,城镇化率增至45.51%

民生保障有效落实。“十二五”累计投入民生类财政资金143.5亿元,教育均衡发展、医疗均等化服务水平不断提高;成功创建国家公共文化服务体系示范区;社会服务治理“6995”网格化模式得到国家层面肯定并在全省推广;“995”信息平台建设卓有成效,被评为全国创新社会治理优秀城市。认真开展精准识别工作,扎实开展“挂包帮”“转走访”,针对建档立卡贫困人口精准施策。探索“党支部+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,全面落实易地扶贫搬迁安置任务,党建有法子、搬到好位子、住上好房子、不用花票子、脱贫有路子的五子登科经验得到省级认可。

  党建引领稳步推进。深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育、“实现新跨越、争当排头兵”大讨论等活动,广大党员干部比学赶超的氛围更加浓厚。人才工作进一步加强,干部选拔任用更加注重基层和先进导向。村级集体经济不断壮大,村级组织活动场所、乡级综合服务平台全覆盖。研究出台不胜任现职干部召回管理办法,积极配合巡视组开展巡视工作,积极推进惩治和预防腐败体系建设,反腐倡廉建设取得新成效。

  五年的历程非同寻常、五年成绩来之不易,五年来,隆阳人民谱写了弯道超车、振兴崛起的跨越发展新篇章。