当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
西水东调:惠及民生促发展
发布日期:2017-09-22 09:10:34  浏览:  字体:   作者:张玉祥 李金洁  来源:  打印正文

隆阳区西水东调工程自2012年4月开工建设到2014年投入使用,通过绵延数千米的盘山输水管道,把西山片充沛的水资源引出,解决了隆阳全区用水难的问题。  

隆阳区人口众多,人均水资源占有量约为每人2900方,随着中心城市和工贸园区的发展,生产、生活需水量较大,特别是保山坝东面和南面土地广阔,农业灌溉用水紧张,缺水情况十分严峻,能否有效调配水资源,成了缓解用水难的突破口。西水东调工程由水源工程、输水工程、灌区工程三个部分组成,由国家烟草专卖局和地方政府共同列项建设,估算投资5.9亿元,其中烟草行业定额援建3.16亿元,地方政府配套及整合2.74亿元。目前,大海坝水库的水可输送至受益区、青岗坝的水可以调至玉龙水库和龙潭水库调蓄,西水东调输水、引水工程已正常发挥效益。  

隆阳区西水东调工程为灌区每年输水2305万立方米,项目区受益面积达15万亩以上,可实现年生产收购烟叶15万担,每年将新增粮食产量1250万公斤,可有效解决项目区12万人、11万头大牲畜的饮水安全问题。同时,为保山工贸园区提供水源保证,为保山中心城市20万居民生活用水提供后备水源。  

“目前正在建设的万亩东山生态恢复工程中的灌溉用水都是通过西水东调工程从玉龙水库抽水,解决了用水问题。同时,在工业用水中,像海螺水泥厂的用水则是通过抽用龙潭水库的蓄水,所以西水东调不仅惠民,对我们各方面的发展都非常有利”,西水东调建管局杨育梅介绍。  

永盛街道小堡子社区是西水东调最大的受益区,目前有大概2800亩的田地,主要种植烤烟、水稻、玉米、辣子等,过去由于缺水,生产成本很高。“我们小堡子村过去用水高峰期都是在立夏天,大春种植的时候是高峰期,以往是从东河用4个站抽水上来灌溉整个村的种植面积,从立夏天抽到小满结束要30天左右,最长要35天左右,抽水成本每一亩达到100元左右,一年的抽水费用就要在15万左右,全部都靠村民自筹。现在西水东调工程建成,只要我们写申请以后,报请街道水管站、水务局给我们支持,只要放水半个月左右,就能解决我们的生产用水,不用再抽水了”,永盛街道小堡子社区副书记李国会高兴的说道。  

如今,社区有了水利保障,老百姓的烦恼解决了,再也不用自筹资金抽水灌溉了。“现在抽水费没有了,水直接放过来我们就可以用了,真是民生工程呀”,永盛街道小堡子社区群众纷纷赞叹。  

杨柳乡平掌村也是西水东调工程的受益区,西水东调工程横穿平掌村,全长7公里,可浇灌土地2550亩。“以前我们都是靠天浇灌,每年粮食产量很低,有时还会颗粒无收,因此群众也就无心耕作,大部分土地成了荒地。自从西水东调工程建成后,全村的土地得以全面浇灌,农作物单产成倍提高,我们的收入也随着增加了”,杨柳乡平掌村党总支书记毕关介绍。  

隆阳区西水东调工程的建设,对推进全区农业建设、加快城乡一体化发展进程,促进隆阳全区科学发展、和谐发展、跨越发展具有重大意义。