当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区“1236”开展质量月活动促教育
发布日期:2017-10-09 14:48:39  浏览:  字体:   作者:杨洪定 王江燕  来源:  打印正文

2017年9月是全国质量月,隆阳区教育系统“1236”开展质量月活动着力促进教育质量提升。  

“1”即一条主线,就是围绕“大力提升质量,建设质量强国”的质量月主题,分层开展各种活动。“2”即两个维度,就是基于“田园教育”创建“生态课堂”和“田园教育品牌建设年”教育发展目标,围绕两个维度朝着隆阳教育特色化、品牌化、质量化的方向迈进。“3”即三个目标,就是在活动中基于“田园教育,创造未来最佳发展”扎实落实“让学生更爱学校、让教师更有尊严、让教育更有价值”,力促隆阳教育质量迈上新台阶,走出新广度。  

“6”即六项活动,就是根据省市关于开展2017年“质量月”活动的要求认真开展六项活动:一是开展质量知识进校园活动。各学校充分发挥学校不同优势将“质量知识”带进校园,全力营造宣传氛围,做到每所学校一条“大力提升质量,建设质量强国”主题宣传标语,城区学校利用学校电子大屏播放质量知识,将宣传做得有声有色,农村学校将黑板报、宣传栏进行有机利用,对质量月的宣传也是恰到好处。班会、少先队活动也成为宣传质量月的良好平台,有条件的学校还邀请行业专家到校开展质量知识讲座。二是各学校认真组织开展“小手拉大手”活动,积极教育和引导中小学幼儿园孩子们向家长、亲戚朋友介绍传递质量安全相关知识,通过家长会、致家长的一封信、校园广播站、家长微信群等平台进行宣传,让家长和孩子们共同强化质量意识。三是组织质量教育社会实践活动。组织城区480名中小学生到保山市质量技术监督综合检测中心开展参观学习,农村学校也在保障师生安全的前提下,通过积极联系与多方争取到学校附近的企业开展参观学习。四是扎实开展教育教学质量提升活动,召开了全区2017年秋季学期教研工作会议,回顾了五方面工作成效,从学习《意见》抓常规、组织课赛抓素养、聚焦课堂抓效率、做实课题抓成果四方面部署了下一步工作,并表彰了11所全区上学年中小学质量检测先进学校;强调落实《云南省中小学教学常规管理指导意见》,精细化做好学校常规管理;与区总工会联合组织2017年初中音乐、体育与健康、美术教师教学技能竞赛,44名教师通过“综合知识测试+课堂教学展示+专项技能展评”角逐,6人荣获一等奖,18人荣获二等奖,20人获得三等奖,历练教师专业素养;以“区级专家讲座+视频培训”形式开展部编“三科”新教材培训,推进新教材的落实使用;结项581项教师微课题,经区内论证修改推送41项课题申报保山市“十三五”第二批教育科学规划课题评选,组织申报了1167项教师微课题。43项苏教小语课题研究成果在展评中获奖。五是组织开展教育产品质量大检查活动,各学校着重对食品卫生安全、教育设施设备安全、教学资源安全、房屋建筑安全、安全应急设备等进行细致检查,及时排除隐患,为提升教育教学质量提供安全保障。六是开展“科普进校园”活动,组织2000余名学生参观了流动科技馆成果展,征集评选并推荐了238篇参展感悟;把“科普大篷车”开进6所学校,6000余名师生体验了科技的神奇,更坚定了爱科学、学科学、用科学的志趣和方向。