当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
扶贫开发聚民心 整乡推进促跨越
发布日期:2017-11-07 09:42:59  浏览:  字体:   作者:周忠明 陈红缜  来源:保山日报  打印正文

 

隆阳区水寨乡自实施扶贫开发整乡推进以来,干部作风持续好转,基础设施建设不断完善,群众生活水平显著提升,实现了经济和社会效益“双丰收”。

  党建扶贫“双推进”,凝聚发展战斗力。把党建软任务和扶贫硬指标有机结合抓起来,在脱贫攻坚中着力解决领导干部思想、认识问题,让党组织战斗堡垒和领导干部的关键少数作用得以发挥。比如平坡社区党员带头成立了霁虹旅游合作社,吸收贫困户以土地等资源入股;太元村党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造“四位一体”美丽宜居村寨;洼子田村山大铺在养牛合作社中建立党支部,党员致富能手发挥先富带后富作用。“人心齐、泰山移”,水寨乡群众居住分散,加之贫困程度较深,基础设施建设群众集资难,政府投入很难通过一两个项目解决大部分人的问题,自实施整乡推进以来,乡党委政府一改过去撒胡椒面式的模式,通过召开党员会、户长会、代表会,统一思想,党员干部带头讲奉献,全乡上下形成心往一处想、劲往一处使干事创业的良好氛围,党员干部以点带面的作用发挥、作风转变,赢得了群众的认可和支持,实现了党风带政风、政风促民风,凝聚起了推动水寨经济社会发展的强大战斗力。

  基础建设齐推进,方便群众解民忧。水寨地处山区,乡小人散,交通、水利等基础设施严重滞后,群众经常“晴天一身灰、雨天一身泥”,对外交流受阻,农副产品难以运出。此外,水寨很多村工程性缺水,群众生产生活用水困难,制约了产业的发展,基础设施滞后成为致贫的主要原因。在扶贫整乡推进中,乡党委政府把解决交通、水利瓶颈放在首位。交通方面,累计新开挖道路9条45公里,硬化31条60余公里,总投资2411万元,实现了乡到村道路100%硬化,村到组80%以上硬化,村与村互联互通,全乡环线路网基本建成。今明两年,将继续开挖村级道路3条,11.8公里,硬化村组道路11条27.38公里,届时村组道路硬化率将超过90%。水利方面,投资1415.97万元,修建水池18个1570立方米,架设管道143.08公里,解决9560人的饮水问题,实现安全饮水率100%。同时,改善人居环境,增进公共服务,增强人民幸福感,整合文化、卫生、基层党建项目资源,建党员活动室、医疗室、文化活动场所为一体的中心综合活动场所10个,改扩建乡级文化站1个,wifi网络覆盖到所有村委会,解决了群众就医、就学难,文化娱乐活动匮乏的问题。

  产业发展有特色,脱贫致富有门路。按照一村一品、多村一品、因地制宜、因村施策,采取分散与集中相结合,建5个养殖基地,成立养殖专业合作联社,把农户散养和合作社寄养结合起来,统一向外销售。同时,立足生态实际,做强特色产业,累计实施核桃扶壮21800亩,新植糯橄榄3150亩、菜豌豆1400亩,培育胡蜂养殖产业1个,通过产业的发展,为群众彻底摆脱贫困提供有力的保障。