当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
中国共产党隆阳区第五届委员会第三次全体(扩大)会议公报
发布日期:2018-01-09 15:28:29  浏览:  字体:   作者:佚名  来源:隆阳区新闻网  打印正文

中国共产党隆阳区第五届委员会第三次全体(扩大)会议,于201818日在隆阳举行。

出席这次全会的有,区委委员29人,区委候补委员7人。区纪委委员、区第五次党代会部分代表和有关方面负责同志列席会议。

全会由区委常委会主持。全会听取和讨论了耿梅同志代表区委常委会作的工作报告,讨论了区委常委会2017年度抓党建工作专题报告。

全会充分肯定一年来区委常委会的工作。全会认为,2017年以来,区委在市委市政府的坚强领导下,团结带领全区广大干部和各族群众,牢固树立五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚力“跨越发展”主题,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,始终坚持党对一切工作的领导,不断推进全面从严治党;始终突出跨越发展主题,不断解放思想、改革创新;始终强化责任担当,不断狠抓落实、攻坚克难,坚定不移推进滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园建设,城市活力持续增强,经济发展持续向好,发展基础持续夯实,治理能力持续提升,改革开放持续推进,社会民生持续改善,脱贫攻坚持续发力,党的建设持续加强,全区经济社会持续健康发展。

全会准确分析了我区发展中存在的短板和不足,提出2018年经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神和省委省政府、市委市政府对隆阳的工作要求,以人民对美好生活的向往为出发点,全面推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快建设滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园。

全会建议,2018年全区经济社会发展的主要目标为:生产总值增长10%以上,一般公共预算收入增长8%以上,规模以上固定资产投资增长20%以上,金融机构存贷款余额分别增长15%13%,社会消费品零售总额增长10%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%11%,城镇登记失业率控制在4%以内,完成省下达单位GDP综合能耗、主要污染物减排任务。

全会要求,实现年度目标,必须统筹兼顾、突出重点,进一步坚定跨越发展的信心,增强发展意识、机遇意识、开放意识、创新意识和忧患意识,抓重点、破难题,补短板、强弱项,着力抓好七个方面的工作:以实施乡村振兴战略为抓手,加快推进农业农村现代化;以产业聚集为抓手,加快发展新型工业化;以生态建设为抓手,打造美丽宜居隆阳;以“五网”建设为抓手,增强发展硬实力;以改革创新为抓手,激发发展新活力;以改善民生为抓手,增强群众幸福感;以民主法治为抓手,营造和谐安定环境。

全会强调,新时代赋予新使命,新思想指引新征程,要实现隆阳跨越发展新目标,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,以全面从严治党新成效推动各项工作迈上新台阶。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,发扬跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先的精神,以更加高昂的斗志,更加饱满的热情,不忘初心,牢记使命,为实现隆阳人民对美好生活的向往努力奋斗!