隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
发布日期:2018-04-26 15:21:47  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

本报讯 421日至23日,七彩语文杯第七届全国小学语文课堂教学大赛在江苏南京举办。隆阳区永昌中心小学教导主任邓素姗老师在A组赛场执教的《棉花姑娘》,以优异的成绩荣获了大赛特等奖;保山市实验小学教导主任余斌丽老师执教的《灰椋鸟》在大赛录像课评比中荣获了二等奖,其他四位老师分别荣获了指导教师奖。

 

最美人间四月天,乘着四月的美好。邓素姗老师执教的《棉花姑娘》为统编教材小学一年级语文下册第19课,融科学知识和生活常识于故事情节中,是一篇既有教育意义又富有童趣的童话故事。邓素姗老师与永昌中心学校教研团队团结协作,在深入分析教材和学情的基础上,以隆阳基于田园教育创建生态课堂理念为中心指导,抓住一年级的学生好奇心强、爱探索容易被新鲜的事物、活动的东西所吸引的心理特点,设计出了活泼生动的教学环节,讲故事激趣引入教学、读对话感知角色情感、多形式识字培养学习能力、绘本推荐激发阅读兴趣,每一个环节紧紧相扣,衔接自然,相辅相成。整个教学充分彰显了低年级阅读教学特色,由字到词、由词到句,由浅入深,循序渐进的学习,把字词句放在具体的语境中,融合在朗读感悟中。

 

更让人惊叹的是,邓素姗老师在整堂课中表现出的扎实的语文素养和独特的个人魅力使得课堂大放光彩,整个教学过程中,学生、评委、观摩教师们都被她流畅的教学设计、活泼自然的教学风格所深深吸引,掌声、笑声、赞叹声一次又一次不时响起。当评委组为邓素姗老师亮出优异的竞赛成绩时,全场爆发出了雷鸣般的掌声,多名教师惊呼云南的教研不简单!”邓素姗老师课堂教学中展示出来的隆阳小学语文教育形象征服了全场,赢得了组委会给予了邓老师高度的评价:在邓素姗老师温柔细心的引导下,《棉花姑娘》的课堂,师生配合默契,整堂课节奏欢快、寓教于乐,让观众们充分感受了小学低年级课堂的朝气与活力。

 

大赛也是一场小学语文教学的盛宴。隆阳72名语文骨干教师现场观摩,区内100余名小学语文教研者观摩了网络直播,大家无不被小学语文教育的美好而震撼着,无不被参赛教师及背后的教研团队对小学语文教育的执着追求而深深感动着,参赛选手精彩的课堂、先进的理念、各具特色的教学方法,专家组的细致点评,让大家觉得观摩此次大赛犹如醍醐灌顶,尤其是南京凤凰母语教育科学研究所副所长汪笑梅女士点评的上好语文课的三个意识即文体意识、读写意识、语言意识,让观摩教师清晰明了地掌握了语文究竟该怎么教,大家纷纷感慨:好一个不虚此行!”

 

千卷丹霞千岗秀,七彩云南七彩棉!七彩语文杯第七届全国小学语文课堂教学大赛这个大舞台上,隆阳区小语人用课例亮出了田园教育,创造新时代最佳发展的教育名片,展示了隆阳基于田园教育创建生态课堂的小语教育教学研究成果,彰显了新时代隆阳教育形象

 

据悉,七彩语文杯第七届全国小学语文课堂教学大赛,由华东师范大学语文教育研究中心、教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心和南京凤凰母语教育科学研究所联合主办,全国36个地级市推荐的37名优秀小学语文教师分AB两组展开了激烈角逐,4000余名教师观摩赛况。(杨洪定 王江燕)