当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区“七度”有序推进教育质量提升
发布日期:2018-09-17 15:52:32  浏览:  字体:   作者:教育局 王江燕  来源:隆阳新闻  打印正文

2018年是隆阳“田园教育”的质量提升年,全区教育系统以校本教研为抓手,不断围绕“田园教育,创造新时代最佳发展”的核心理念,“七度”有序推进教育质量提升。

一是抓队伍,团队建设有高度。积极依托教研室、“张文学基础教育‘生态课堂’创建工作站”“小学教师素养提升工作室”等省区平台,积极打造集国家省市区级骨干教师为一体的专职教研队伍,打造“学术委员+评审委员”为一体的兼职教研队伍。

二是抓优课,生态创建有亮度。从区级和学校两个层面狠抓常态课“优课率”,全区抽调120余名各学校教导主任、学术委员会委员深入各中小学开展常态课优课测评,对全区课堂教学存在问题诊断把脉,共观课355节,优课258节,优课率72.68%,还查阅了学校领导的观课记录3994节;各学校也积极组织校内优课测评,共观课15343节,优课13160节,优课率为85.77%。同时借助“一师一优课”“一师一优活动”为教师搭建学习平台,共晒课2285节,积极以晒课的方式展示全区“生态课堂”创建成果,17名教师获“省级优课名师”“省级优活动名师”称号,隆阳区教育局被云南省教育厅授予“一师一优课”活动“优秀组织单位”。

三是抓课改,素养提升有深度。举办隆阳区2018年“永昌红烛杯”小学数学“生态课堂”优质课评比、隆阳区首届“永昌红烛杯”中小学幼儿园教师录像课比赛、2018年“永昌红烛杯”高中化学、历史和政治教师说课竞赛等活动,达到了“同学习、共进步、提素养、展风采”的活动目的,参赛教师136人,1500余名教师观摩了赛况。据统计,上半年共有30名教师荣获全国和省级荣誉,1024名师生在全国小学生习作大赛中获奖。

四是抓备考,质量提升有力度。备考侧重初中学业水平测试和高考展开,围绕“分析情况清家底、查找问题明方向、合力抱团促发展”的主题开展全区2018年初中学业水平测试备考研讨会、2018年高考备考研讨会,并提早谋划,举行了隆阳区2019年高考备考研讨会,并将备考的理念延伸拓展至小学,使各学校进一步明晰了备考思路,丰富了备考举措。

五是抓课题,氛围营造有广度。以“积极参与、量力而行”的态度进一步抓实课题研究申报云南省2018年度哲学社会科学教育科学规划课题6项,成功申报了《隆阳区“田园教育”特色发展的探索与实践》等8项市哲社资助课题和44项市规划课题,完成了《基于“核心素养”的小学国学教育校本课程的开发与实施》等23项省市区级课题的结项工作,共有300余篇研究成果发表于《云南教育》《课程教材教学研究》《保山教育》《田园教育》等,隆阳区教育局教研室于2018年8月被云南省教育厅评为“全省教育宣传工作先进单位”。

六是抓互动,学校互动有信度。全区紧扣“城乡互动做交流”这一中心,采取“13355”教科研结对奠基助力“田园教育”质量提升。结对活动内容丰富,活动效果凸显,一个个管理“好法子”、备考“金点子”、提质“新路子”在交流中被激发出来、提炼起来、推广开来,校际之间的互动更加活跃,教师的教科研积极性明显增强,师生素养得到了锻炼。

七是抓质量,校本研训有效度。围绕“质量提升年”主题,进一步深入贯彻落实《云南省中小学教学常规管理指导意见》(试行),各中小学围绕“备、教、批、辅、测、析”狠下功夫抓研训,让研训活动成为了教师答疑解惑、互助互学的好平台,助力了测试质量的提升。

2018年以来,全区教育系统奋发努力,砥砺前行,用实际行动助推了“田园教育”质量提升年各项目标任务的落实。今后,隆阳区教育局将从“建平台,抓常规,切实让教研氛围更为生态;抓课程,促素质,切实让课程实施更为生态;强研讨,重竞赛,切实让教师素养更为生态;聚课堂,推课改,切实让课程改革更为生态;促备考,提质量,切实让教学质量更为生态;提素养,炼技能,切实让教学效果更为生态”六个方面着手抓好教科研工作,努力以教研促教育教学质量提升,为隆阳“田园教育”改革创新年奠基助力。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥