当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
芒宽乡土地整治工作初见成效
发布日期:2017-06-23 16:45:40  浏览:  字体:   作者:朱梦杰 杨朝蓉  来源:  打印正文

 

为减少水土流失,降低农业生产成本,提高土地质量和利用效率,隆阳区芒宽乡多措并举抓好土地整治工作,且初见成效。  

该乡党委政府高度重视,及时成立领导小组,对土地开发整治(补充耕地)工作加强领导,将其作为推进“三农”工作的重要组成部分抓紧、抓实、抓好;按照土地整治工作实施方案,做到公告到位、指导到位、检查到位,严遵规定,保护农民权益;相关乡直各部门、村(社区)高度重视,积极配合,结合当地实际,提出了可行的操作方案,明确工作任务、工作要求,狠抓落实,使土地整治工作有序开展;在土地整治期间,对因改良土壤、水、肥条件的施工期间,所占用地块及损坏的部分青苗,严格按照《云南省土地开发整理项目管理实施细则》要求进行补偿。此次土地整治项目的实施,不仅达到了保护、补充耕地,提高耕地质量的目的,同时还为该乡促进产业发展,实现农民增收提供了保障。  

据了解,该项目投资1100多万元,整治区面积约3400亩,土地整治面积2200亩,涉及烫习村、敢顶社区两个村,芒苍、新寨、芒林、合睦等四个村民小组。目前,已完成整治面积约1000余亩。重新整治坡改梯之后,农业生产基础设施得到进一步改善,每亩承包价格可涨到300多元,效益增了近十多倍。