当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
区妇联“走村串寨进家庭”扎实做好“控辍保学”工作
发布日期:2017-08-28 09:34:34  浏览:  字体:   作者:区妇联 陈国兰  来源:  打印正文

为认真贯彻落实保山市妇女联合会《关于开展“下农村,进家庭,找家长”协同做好“控辍保学”工作通知》精神,隆阳区妇联高度重视,迅速反应,积极投入到此项工作中。近日,区妇联分成三个工作组分别深入部分乡镇、村(社区)、家庭开展劝反工作。8月21-22日,区妇联主席万敏同志亲自带领其中一个工作组分别深入瓦窑镇、瓦马乡、水寨乡、瓦渡乡的部分家庭做工作,通过走访了解到,多数家庭的孩子家长都支持上学,但孩子自己不愿意继续上学,逗留在家里,究其原因:一是父母外出打工,隔代监管无法替代父母监管;二是家庭教育缺失,父亲普遍文化低,与孩子沟通不畅;三是部分教师教育方法简单粗暴,师生关系紧张;四是读书无用论的思想仍然存在,孩子厌学情绪严重等。工作组所到之处,都认真地与孩子和父母或监护人交谈,做到动之以情,晓之以理,了解孩子不想上学的真实想法并积极帮助协调和解决所遇到的困难和问题。功夫不负有心人,区妇联工作组所到的家庭,孩子都愿意开学返校读书。  

区妇联将充分发挥妇联组织优势,从家庭入手,一如既往地协同教育等部门开展好控辍保学工作,确保辍学儿童重新返回校园学习知识,从而改变家庭和孩子的命运,让孩子们能够走出大山,开阔眼界,长大后更好地服务社会。