当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
永昌街道全面排查水库安全隐患
发布日期:2017-08-30 11:10:49  浏览:  字体:   作者:甫琰芳  来源:  打印正文

近日,隆阳区永昌街道水库隐患排查组深入白纸房孝感泉水库,全面开展水库安全隐患排查工作。 

排查组首先听取了水库管理负责人对水库安全隐患自检自查情况和500米安全防护拦建设进展情况汇报,随后查看了水库日常管理各项制度、值班记录等痕迹资料,并对水库大坝、泄洪渠、水闸等关键部位进行了实地查看。在施工方的陪同下,排查组对正在建设中的500米安全防护栏进行了全面检查。  

排查组认为,白纸房水库的日常管理工作总体上比较好,对安全隐患的排查和处理工作值得肯定。而正在施工的500米安全护栏建设接近尾声,却存在着围栏部分脚边水槽太大、容易积水、搭头尖角裸露、部分站桩间距宽度和站桩高度不足2米等问题。  

最后,排查组要求,所辖社区对水库安全管理的重要性和必要性认识有待进一步增强,管理痕迹需要进一步完善。一是要切实加强水库安全监测和运行管理,强化水库防汛巡查值守,定期组织人员到水库检查,提前排查隐患,确保水库安全运行。二是要加强防汛值班值守,密切监视天气变化,及时掌握雨情、汛情、旱情和灾情,全面提升水库防御抵抗灾害的调节能力。三是安全护栏的施工方要认真整改存在问题,相关部门单位要做好监督管理工作,确保安全护栏工程按时、按质、按量完成。四是水管部门要以此次检查为契机,对街道辖区内的沟渠、塘坝、水库进行一次系统的安全隐患大排查,并对排查出的隐患点尽快进行除险工作,密切关注各处隐患点的动态,加强观察和监测,制定科学合理的安全防范加固工程,严防人蓄生命事故发生。