当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
辛街乡让“高大上”规划图接地气儿
发布日期:2017-09-04 11:24:04  浏览:  字体:   作者:杨薇  来源:  打印正文

傍晚时分,隆阳区辛街乡大村社区的农户们刚从田间地头归来后,又纷纷赶来参加大村社区人居环境提升“两图一书”群众意见征求会。  

为把这次会议开实开细,区住建局、林业局、区人居环境提升办公室、“两图一书”设计方、乡村干部及三个自然村的户长参加了此次意见征求会。会议改以往传统的上传下达模式,变细心聆听百姓声音,并把群众陌生的“两图一书”搬上了银幕。让老百姓直观了解的同时真正参与到规划设计的过程中。  

“两图一书”规划工作是一项细致、具体、深入的群众工作,与老百姓息息相关。会上区住建局就“两图一书一约”的概念、编制的目的、意义、提升后的预期效果、规划图编制好后怎样执行、监督等向群众作了详细的讲解。“两图一书”设计师用PPT向老百姓详细讲解村庄规划平面图初稿、建筑风貌控制图、总体规划说明书,就村庄边界、路网、绿化、亮化规划、公共设施选址、房屋建筑风貌图进一步征求群众意见。区林业局改灶、太阳能热水器、绿化、美化方案征集群众意见建议。  

小村村民陈国顺关于绿化,提出了自己的想法:群众每户要自发实施包栽、包活、包管的“三包”责任,这样树才能长高变绿。张阿姨激动地说:“这样规划后,大家不再乱搭乱建、房屋风貌统一、道路宽敞,还有活动场所、停车场,像城里的小区一样,政府政策好,我支持拥护。”刘大爷,今年79岁,他乐呵呵说,刚走进村里会议室,看见墙上投影,还以为村里召集看电影呢。几个小时听下来,他不仅明白了“两图一书”是什么意思,还就如何保护村里老祠堂、建文化广场的提出了自己宝贵的建议。大家都纷纷为建设美好家园献言献策。  

此次“两图一书一约”总体规划,充分尊重民意,汇集百姓意见建议后,再进一步编制,以确保规划的权威性、严肃性和连续性,形成了“一届接一届”“一张蓝图干到底”的规划管理机制。四个小时的会议接近尾声时,已是深夜11点,大地一片寂静,但百姓热情不减,大村老百姓也成为美好家园蓝图的设计者,正真实现了“我的地盘我做主”。