当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区个私协会“四个抓”促履职能力提升
发布日期:2017-09-25 09:30:37  浏览:  字体:   作者:市场监管局 李晓洁 徐畅  来源:  打印正文

近年来,隆阳区个私协会按照上级部署,以服务政府、服务社会、服务会员为方针,以健全制度、规范管理、发挥职能为主线,明确目标,突出重点,落实“四个抓”,促履职能力提升,推动个体私营经济健康发展。截至2017年4月,协会共下设1个理事会18个服务点,拥有理事成员77人、个体会员23302人、团体会员3252户。    

抓教育,增强会员自律意识。灵活利用网络博客、QQ群、短信群、微信公众平台、培训班等多种渠道,在全区个私企业中大力开展以“尊法、学法、知法、用法”为主题的法制专题教育,通过制发短信微信,编印宣传手册,举办专家讲座、企业家座谈、知识竞赛等形式,“图文并茂”地宣传方针政策,普及法规知识,不断提高会员守法经营的自律意识。一年来,共制发各类宣传信息21146条,编发《个体工商条例》、《食品安全法》、《预防传销》等宣传资料9000余份,组织普法考试16场;多次组织企业会员参加区委组织部举办的“非公经济理想信念教育实践活动”,其中,“中国梦隆阳梦企业梦”演讲比赛得到了政府部门及上级领导的好评。    

抓党建,夯实协会发展基石。一方面,组织开展非公企业党员情况调查,在有党员的私营企业中组建党支部,挖掘培养业务骨干和技术能手,发展壮大非公经济党员队伍;制作下发《非公党建工作明白纸》,统一个私企业党建工作指导思想、目标措施和活动内容,推动非公党建工作步入规范化轨道。另一方面,建立基层党员公开承诺践诺、基层党组织晋位升级和党建联络员制度,制定基层党建考核实施细则,开展基层党组织分类定级、组织公示牌、党员身份牌“双亮”和“党员示范岗授旗评星”系列活动,创建“党员示范岗”13个,授予支部“流动红旗”7个,实施党员“评星定级”94人,营造争先进位良好氛围,夯实非公党建发展根基。区个私党总支现有9个党支部、166名党员,协会企业会员中有党员的非公企业共计475个,已建立党组织86个,党员(含预备党员)760人,入党积极分子38人;个体会员中有党员(含预备党员)的个体经营户共计1125户。    

抓规范,提升协会工作水平。首先,按照“五有(有机构、有人员、有场地、有经费、有制度)”要求规范协会组织建设,严格执行会员代表大会制度,配齐配强协会理事会成员,选派一批思想觉悟高、文化素质好、热爱个私协工作的人员担任基层分会专兼职干部,不断提高理事会领导水平和干部队伍履职能力。其次,改进会费收取方式,坚持合法、合情、合理、协商收费的原则,定期向会员代表大会报告收支情况,提高会费收支的透明度和公信力;实行会费支出预算、决算管理,重大开支坚持会议集体研究决定,确保会费“收之有据、用之合理、查之无错”。    

抓服务,加强企会纽带关系。一方面,建立会员精准服务体系,通过组织学习培训、搭建融资平台、提供法律维权、推进信息化建设等方式,跟踪掌握企业发展状况,适时给予帮扶指导;在市场监管部门注册登记窗口推出“会员免费代办”服务,按照“自愿委托”原则,由协会工作人员为个私会员提供各类工商业务全程免费代办服务,让群众少跑路;确立每月15日为“信息交换日”,将企业招聘信息定期发送给区就业中心,由就业中心将招聘企业优先安排进“人才招聘会”,为企业用工提供更多机会。加强与金融、担保机构的合作,搭建银企对接平台,通过动产抵押、股权质押登记,帮助民营企业化解融资难题。一年来,协会共为个体会员提供设立、变更、注销代办服务7464户次、团体会员986户次,帮助286名个体会员获得无息贷款2142万元,助企融资1.52亿元。另一方面,全面开展“扶贫济困送温暖”活动,组织会员通过家电维修、理发诊疗、法律咨询、爱心救助、结对帮扶、节庆慰问等方式,向特困户、老弱病残和遭受各类灾害的个私会员送温暖、献爱心,慰问贫困村村民143户,受益会员1527人;动员会员采取“结对子”、自愿捐款等形式,积极参与“光彩助学圆梦行动”,共同筹资建设光彩小学2所,资助在校大学生4名。同时,协会还组织会员积极参与光彩服务日、学雷锋先锋队、赈灾捐助等各类公益活动,广大会员在协会的带领下,也自发地投身公益,回馈社会。