当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
丙麻乡科技增粮玉米高产创建区获市区专家组验收
发布日期:2017-09-27 09:23:21  浏览:  字体:   作者:杨丽媛 赵仙露  来源:  打印正文

9月23日,由市区农业局相关领导及种子、植保、土肥、栽培等方面的专家组成的工作组对省农业发展专项隆阳区科技增粮玉米高产创建丙麻示范片工作进行验收。  

丙麻乡科技增粮玉米高产创建示范片区共种植3340亩玉米,其中:百亩核心区140亩,千亩展示区200亩,万亩示范片3000亩。创建工作中,该乡充分发挥科技的引领及支撑作用,按照“品种统一、播期统一、技术规范统一、田间管理统一、病虫害防治统一”的工作思路和推广“抗病品种、合理密植、配方施肥、样板示范”的措施要求,以典型示范、辐射带动的方式,推广运用新技术、新成果,确保农业增效、农民增收及粮食安全,全面提升粮食综合生产能力和市场竞争力,真正实现高产、优质、高效、生态、安全的粮食生产目标。  

验收当天,专家组在听取项目实施及自测产量情况汇报、查验示范片工作情况、观察示范片的玉米长势后,确定选取百亩核心区、千亩展示片、万亩辐射带动区三层次有代表性的对应田块进行实收测产。通过实收,专家组认定百亩核心区产量为835kg/亩,千亩展示区为705 kg/亩,万亩示范片为642 kg/亩。均超过百亩区任务700 kg/亩、自测734.21 kg/亩,千亩区任务650 kg/亩、自测684 kg/亩,万亩区任务600kg/亩、自测638.2kg/亩的指标,全面完成了云南省农业厅下达的玉米示范推广任务,一致同意2017年省农业发展专项隆阳区科技增粮玉米高产创建丙麻示范片通过验收。