当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
市不动产登记中心隆阳分中心八零服务法促服务效率提升
发布日期:2017-10-18 11:00:49  浏览:  字体:   作者:隆阳国土分局 蒋姗姗 李俊  来源:  打印正文

在市不动产登记中心隆阳分中心的窗口,有这样一群人,他们工作在最接地气的岗位——服务窗口。为了办理每一本不动产登记证书,他们进村入户、披星戴月、没有豪言壮语、也没有惊天动地的事迹。面对细致繁琐的工作,他们任劳任怨、默默奉献。他们都有一个共同的特点:80后。为了更好地服务群众,这群“80后”创造性地推出了“八个零”服务,赢得了社会和群众的广泛赞誉。  

服务方式零距离:家住保岫西路的老人罗某,想要办理不动产转移登记业务,但因患有帕金森病无法亲自前往登记窗口。不动产登记分中心窗口工作人员了解情况后,

表示可以为其上门服务。随后,3名窗口工作人员带着登记所需资料来到老人家中,通过询问并得到老人真实意愿的表达后,指导老人在审批表、转让合同、询问笔录、身份证复印件等材料上一一签字按下手印,顺利完成了不动产转移登记手续。老人一家对登记分中心工作人员上门服务解决群众实际困难、方便群众办事的做法表示了感谢。据悉,不动产分中心登记窗口在办理登记中,针对遇到行动不便和患病无法外出的特殊群众,推行上门服务,这种优质便捷、温暖人心的服务,受到了办事群众好评。  

服务事项零积压:坚持“今日事、今日毕”的原则。对群众所提的问题进行逐件认真登记,根据事情的轻重缓急,做到特事特办、急事急办。同时,按照限时服务要求,最大限度地提高工作效率,保证在规定的时间内办结,以高效服务赢得群众满意。

服务程序零障碍:有效规范办理流程,坚持审批“项目最少、流程最简、服务最优”的原则,实行“一次性受理”、提供“一站式服务”、开展“全程式跟踪”,为重点项目开辟“绿色通道”,为老弱病残、行动不便者提供上门服务。

服务质量零差错:加强业务培训,提升工作人员业务素质,根据人员岗位职责,严格按照规范操作,推行统一服务标准。有关业务由不动产登记中心对口副主任审核,再交由中心主任严格把关,确保工作差错率控制在零状态。

服务对象零投诉:进一步转变服务态度,实行“换位思考”,完善和健全效能责任追究办法。对前来办事的群众开展热情、周到、高效的服务,让办事群众满意。

服务过程零容忍:切实改变工作作风,不断加强干部队伍管理。认真落实上级关于党风廉政建设的各项规定。对在工作中存在吃拿卡要、弄虚作假,上班时间脱岗串岗、玩游戏等现象的干部,一经发现进行行政效能问责,做出严肃处理。  

服务受理零推诿:在服务受理的过程中,涉及来人、来电、来信等情况,一律落实首问责任制,确保及时准确办理。对手续不全或不符合相关规定的,一次性告知办理程序、有关手续及如何办理等内容,不以任何理由推诿、拒绝、搪塞办事群众。

服务大厅零缺位:实行AB岗无缺位工作制度,对同一岗位明确主次两位责任人,其中一方因学习、培训、出差、休假等原因离岗期间,由另一方补位,从而减少群众“跑冤枉路”的可能,实现办事群众“最多跑一次”的服务目标。

自实行“八零”工作法以来,共办理不动产权证书6266余本、发不动产权登记证明10282余份,获得了广大群众的好评。