当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆教组团参加市教研会助力教育精准扶贫
发布日期:2017-10-20 11:06:01  浏览:  字体:   作者:王江燕  来源:  打印正文

近日,隆阳区教育局组织教研室教研员、部分中小学校长及教导主任共22人到腾冲参加保山市区域教研研讨活动暨教科研工作会,在学习研讨中“取真经”助力全区教育精准扶贫工作。   

此次会议围绕“区域教研研讨+全市教科研工作安排”两大主题展开,内容包括参观交流、主题报告、经验交流三大方面。12日,会议组一行赴腾冲市界头镇中心学校、腾冲市曲石中学参观学习并聆听讲座。“马云乡村教师奖”得主、腾冲市界头镇中心学校校长熊国朝以《努力办好朴素而有温度的乡村教育》为题,介绍了该校“1961”教育发展思路,其中别具一格的“英才计划.培优行动”给大家留下了深刻的印象。腾冲市曲石中学校长张有成在题为《工欲善其事必先利其器》的主题报告中,介绍了学校在教育质量提升工作中的一些独具特色的做法,让全体参会教师感受到了“有什么样的教研就有什么样的质量”。   

13日上午的教科研工作经验交流是一场教研的“视听盛宴”,隆阳区教育局教研室主任杨洪定以《贴地前行,只为让课堂更生态一点》为题,分享了全区基于“田园教育”创建“生态课堂”的探索与实践,以“教科研+”的思路,即通过“教科研+平台”“教科研+常规”“教科研+课题”“教科研+课改”“教科研+活动”“教科研+成果”,聚焦课堂、对话课例、研究课题,不断把全区校本研训工作向纵深推进,取得了较为丰硕的成果。昌宁县教育局教研室主任杨映中《以教研网络为载体,着力提升教学质量》为题,介绍该县分片区、举全力抓教研的做法和成效。腾冲市教育局教研室主任余加强以《寻问题存在之根,求问题解决之法,得丰硕成果之喜》为题,基于大量实践调研,以问题为导向,介绍了中高考备考提质的好做法、好经验。市教育局调研员李存升作了《回归原点,抓好课堂》主题报告,要求要从研究目标、研究教材、研究学生、研究时代特点、研究德育、研究教师、研究题目等方面提高课堂教学效益。市教育教学研究所所长曹宏斌以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”肯定了全市教科研工作者在教科研工作一线付出的辛劳和取得的丰硕成绩,并以“潮起海天阔,扬帆正当时”勉励全市教科研工作者在工作中砥砺奋进,通过“9抓”在新学期走出新路子、创出新成绩、登上新高度,使全体参会教师备受鼓舞。   

为期两天的会议中,隆阳区22位教科研工作者代表全程虚心学习、潜心思考、用心感悟,在向上、愉悦的氛围中共话教研、共享智慧、共谋教育事业新发展,大家纷纷表示在为期两天的研讨学习中深受启发、收获满满,取到了“真经”,今后将在学习经验、对比反思中明确教科研工作的努力方向,更坚定了立足隆阳区教科研工作实情、不断基于“田园教育”创建“生态课堂”的决心和信心,继续以“十年磨一剑”的胆识和魄力主推“生态课堂”,多措并举确保教师生态、学生生态、课堂生态、效果生态,进而不断把全区“生态课堂”向纵深推进,为贴地前行,打造科研型的校本教研文化作出新的更大贡献,助力全区“八点.三度”教育精准扶贫工作向纵深推进。