当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区青华街道开展残疾人家政服务培训
发布日期:2017-11-07 10:30:08  浏览:  字体:   作者:隆阳残联  来源:保山日报  打印正文

    10月24日至28日,隆阳区青华街道在打渔社区(红花二期)举办残疾人家政服务培训班。

为提高残疾人就业能力,创新就业培训新思路,切实帮助棚改安置区残疾人实现就业和再就业,改善残疾人生活状况,此次培训由隆阳区残联主办,青华街道、保山市云澜环保科技服务有限公司共同负责组织实施。培训时间为5天,共有30名轻度残疾学员参加培训。培训特别聘请了具有多年家政服务经验的教师授课,培训内容涉及家政清洁常用工具及方法技巧、服务理念、服务方法、新装房屋清洁、家具保养等较具实用性和针对性的课程,通过理论与实际操作相结合的方式,使学员们学会了玻璃双面清洁、不锈钢保养、皮革保养、实木家具保养、石材清洁(养护)、锈迹水垢、水泥、墙漆点、灯具、沙发等方面的清洁和保养技巧,为残疾学员日后从事家政服务工作积累了丰富的实操经验。不少学员们表示:“这个培训很实在,学会后不仅可以照顾自己减轻家庭负担,还可以在小区内帮人打扫家务赚钱,对我们来说是一举两得,解决了我们行动不便外出打工困难的问题。”

据悉,此次培训结束后,对于有就业意愿的残疾人,可由保山市云澜环保科技服务有限公司直接安排从事家政服务工作,同时青华街道正在筹备建设一个社区家政服务平台,拟将社区服务资源与居民服务需求进行整合,打造一个全新的城市社区居民服务平台,服务棚改群众,凝心聚力,为棚改安置群主“洗脚进城”过度转变提供最基础的服务和生活保障,为构建和谐社区、文明社区奠定基础。