当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
发布日期:2018-03-08 10:35:36  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报网  打印正文

35日至6日,隆阳区教育局组织召开2018年质量提升专题研讨会暨教导主任论坛,保山市教育教学研究所所长曹宏斌同志到会作专题讲座,隆阳区委教育工作委员会书记、中共隆阳区教育局党组书记、隆阳区教育局局长张文学同志作讲话,全区各学校教导主任、教导副主任及教科室主任共计125人参加了学习研讨。

 

本次研讨会是隆阳教科研工作的一次盛会,旨在更好地落实全区中小学校(园)长教育精准扶贫培训会精神,基于隆阳“田园教育”质量提升年将各项教学、教研和教改工作落到实处。研讨会历时一天半,以“质量提升”为主题,集表彰先进、教研专题讲座、工作经验交流、质量提升大讨论、2017年教研工作总结及2018年教研工作安排为一体,全体参会教师全程认真参与、积极研讨,会议收到了良好效果。

  专题讲座,启迪教研智慧

 

曹宏斌到会并作了题为《推进教研创新发展,做课程改革的中坚力量》的专题讲座。曹宏斌从全国基础教育课程改革这一重要时代背景的高度上,结合全市教育科研工作大局面,对“如何推进教研创新发展”做了精辟的诠释和讲解。曹所长讲到,在当前课改形势下,全国在基础教育课程改革上做出了许多尝试,取得了许多可喜成绩,但也显现出了许多共性问题,如课堂教学中存在的教师心中无标准、新授与复习课型无区别、课堂组织重形式轻实效等问题,指出教育科研工作现状需深刻反思,教研工作亟需转型升级。曹宏斌还站在隆阳教研的角度上,对隆阳近年来的教科研工作成绩给予了肯定,更为隆阳教研发展提出了建议:一是希望教研坚持以课改为方向,用课改推动教研,用教研深化课改;二是希望教研活动聚焦课堂教学,让课堂教学这场“静悄悄的革命”取得成功;三是希望教研员要以夯实自身的教研教学基本功为前提,不断提升能力水平,努力追求“1+5”能力目标的实现。最后,曹所长强调,教研工作者要树立“大教研观”,深刻认识推进教研创新发展对于教育发展的重要意义。曹所长的讲座高瞻远瞩,既带领全体与会人员展望了教研发展的大趋势,触摸到了未来教研发展的新希望,更坚定了大家埋头反思、脚踏实地做教研的决心和信心。

  领导讲话,激发教研灵感

 

大会上,张文学以《隆阳教研,从心开始》为题作了细致严谨又不乏诗意浪漫的指导讲话。张文学从新时代背景下的教育任务谈起,让全体与会教师认识到教育在实现中华民族伟大复兴中国梦之路上的重要作用,明白教育者所担负的沉甸甸的民族使命。张文学结合丰富的教育阅历和隆阳教科研工作实际提出的四个“用心”感动了全场,一是用心领会党的十九大精神,落实党的教育方针,牢记“立德树人是教育的根本任务”,坚定“做人民满意的教育”的理想和信念;二是用心去热爱教育工作,有职业愿景、有理想抱负,把教科研工作当做兴趣,以高尚的师德、高超的教学技艺、鲜明的教学风格、所培养学生的质量和数量来赢得教师的尊严;三是用心去钻研教研,教科研工作者在日常工作中需要细心、耐心、恒心、进取心,提出可以在教研工作中借鉴“PDCA”一线工作法,即计划(plan)、执行(do)、检查(check)、处理(action),教研工作首先要有规划,其次要实施,在实施中又要检查、应对、调整,在不断的钻研过程中找到教研的突破点、创新点、提高点;四是用心去总结与写作,把日常工作的所见所闻所想所感写成文章,注意研究论文写作的严谨性、逻辑性,注重散文随谈的艺术性,不断提升写作能力。

张文学对教研工作的深刻剖析令全体与会教师如饮醍醐,对教科研工作的诗意解读令人不禁陶醉,对隆阳教育的用心用情更是让人心生敬意。“平凡的每一天,都要用心去做”“把每一个学生当做生命中最美好的遇见”“教育工作者要有一叶知秋的情怀”听来令人意犹未尽,深受启发。

  表彰先进,树立教研标杆

 

2017年,隆阳区教研工作围绕“田园教育——创造新时代最佳发展”的核心理念,牢牢根据品牌建设年的工作任务,聚焦“生态课堂”,对话“真实课例”,研究“实用课题”,结合实际稳步开展了一系列工作,推动全区基于“田园教育”创建“生态课堂”工作稳步前行。在各项工作扎实推进的进程中,涌现出了大批“生态课堂”创建示范学校、常规管理先进学校、优秀教研组以及教育科研先进个人、基础教育课程改革典型案例、优秀教学论文。大会表彰了16所“生态课堂”示范学校,27个“生态课堂”优秀教研组,23所教学常规优秀学校,88名教育科研先进工作者,还颁发了101篇优秀案例奖和560篇论文奖。

 

隆阳区教育局副局长甫云花同志勉励全区学校和教科研工作者应以受表彰的学校和个人为标杆,积极在对比先进、学习先进、赶超先进中不断追求教科研工作水平和质量的提升,努力为隆阳基于“田园教育”创建“生态课堂”奠基助力。

  学校交流,分享教研经验

 

会上,隆阳区第一中学、九隆中心校、保山第八中学、永昌中心校、蒲缥中心校、永昌中心校、永昌小学、保山市第六中学、西邑中心校、金鸡中心校、保山市实验小学分别就教科研工作经验交流。11所学校的汇报分别围绕基于集体备课抓教学常规、基于课堂教学抓课程改革、基于教育科研抓教师素养、基于日常优课抓教学质量、基于“生态课堂”抓校本研训五个主题展开,他们的交流各有侧重,但都立足学校实际,有理念、有观点、有措施、有成效、有启示、有特色,做之有法、言之有物,极接地气、极具借鉴价值,让全体与会教师对如何抓教研、促教改、提质量有了更详尽的了解和更全面的考虑。隆阳区第一中学的“备课实抓,踏石留痕”、九隆中心校的优化集体备课“三阶段”、保山第八中学的“QSC”四导七环教学模式及“三点式”复习模式、永昌中心校的“四步导学”教学模式探索、蒲缥中心校扎实有效的微课题研究实践、永昌小学以科研促教师专业发展、保山市第六中学的日常教学“三抓策略”、西邑中心校的“教坛新秀——学校骨干——乡级骨干——学科名师”教师成长链、金鸡中心校的“五部曲”谱写“生态课堂”、保山市实验小学的“黉启教育”理念下的校本研训范式,这些好经验、好做法无不给参会教师留下了深刻印象。

  分组讨论,碰撞教研思维

 

研讨迸发思维火花,智慧凝聚发展力量,大会以“教学质量提升大讨论”掀起了共话教研、共谋发展的热潮,125名参会人员分10组展开了教育质量提升大讨论,讨论议题包括听10项专题交流的感悟及心得、针对教科研现状罗列教学质量提升的“瓶颈”问题、结合实际畅谈提升全区教学质量的方法及措施、对全区基于“田园教育”创建“生态课堂”的教科研工作提出好的意见和建议等方面。各组教师纷纷建言献策,讨论在热烈、和谐的氛围中有序进行,各组成员时而专心聆听,时而凝眉思考,时而激情发言,共同分析工作中地疑问和困惑,共同思考解决途径,在教研思维碰撞中共同探寻新时期教研之方向。讨论后,十个组的代表分别进行了汇报。大家谈到,曹所长的专题讲座和10所学校的专题交流让人如沐春风,看到了新时期隆阳教研的新希望,找到了工作开展的新方法。也中肯、细致地分析了当前教科研现状中制约教育质量提升的“瓶颈问题”,如“幼、小、中”衔接还不够流畅、基层教研工作者教科研能力亟待加强、教科研成功经验的物化推广力度还不够等,并有的放矢地提出了建议,如建立健全教科研工作评价机制激发教科研工作者的职业理想,发动校长及各级力量加强教研力度,开展多形式的教科研工作者专项培训等,正如保山市实验小学教师余斌丽感慨的“专题交流出实招,隆阳教研展新貌。质量提升在教研,百尺竿头赶帮超”一般,用质量大讨论将活动推向了深入。

  工作安排,创新教研路径

 

  隆阳区教育局教研室主任杨洪定以《众志成城,书写提升隆阳教学质量的奋进之笔》为题阐述了对于隆阳区2018年教育科研工作的思考,用隆阳教科研代表性的几张照片来反思了2017年的教科研工作,从小学、初中、高中三个层面对全区教学质量现状进行了分析,详细部署安排了2018年春季学期的教科研工作,即进一步聚焦课堂抓常规,用常规让教研有尊严感;进一步对话课例抓竞赛,用研训让教研有价值感;进一步研究课题抓成果,用成果让教研有获得感;进一步务实备考抓质量,用质量让教研有幸福感,同时对教研阵地建设、新学期10项重点工作作了要求。各学校教科研工作者在聆听中清晰了教研思路,为创新教研路径打下了坚实基础。

  此外,隆阳区教育局师训办教师刘卫还安排了2018年的师训工作,包括继续开展“国培计划”中小学、幼儿园送教下乡、开发教师培训课程资源、制定全员培训实施方案和学分管理办法、开展校本研修活动力争做到“一校一特色”、积极推进网络研修与校本研修整合示范校建设项目、启动区级名师及名校长工作室建设、完善各级学科带头人和骨干教师的认定和考核工作等八个方面,让参会教师了解了2018年师训工作的新动向和新目标。

  人勤春来早,春到人奋蹄。本次专题研讨会的召开具有重要意义,点亮了教研之灯,引领着教研之行,创新了教研之法,铺开了教研之路。2018年,隆阳教科研工作者将沐着春风、带着诗意,从心开始,一路前行,积极践行“田园教育,创造新时代最佳发展”的核心理念,基于“田园教育”创建“生态课堂”,以“田园教育”质量提升年为主线,发力于创新教学管理、创新校本课程两大抓手,着力于提高常态课优课率,提高升学率两大支点,借力于改善教育生态环境、改善办学条件两大保障,身体力行“教研的主要任务是提高教育教学质量”,朝着用教学、教研和教改“让学生更爱学校、让教师更有尊严、让教育更有价值”的目标不断迈进;众志成城,全力书写隆阳质量提升的“奋进之笔”。

  王江燕 摄影报道