当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳召开小学语文LICC课堂观察暨科研课题推进会
发布日期:2018-04-09 09:42:03  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

201844日,隆阳区2018年小学语文LICC课堂观察暨科研课题推进会在保山市实验小学如期召开。保山市教育教学研究所小学室主任罗正林到会作专题讲座,隆阳区小学教师素养提升工作室及隆阳区小学语文学术委员会全体成员、区内已结项及在研苏教版小语科研课题的负责人及主要成员、部分小学语文骨干教师共计76人参加了学习研讨。

  会议旨在深入贯彻党的十九大精神,进一步基于田园教育创建生态课堂,更好地以小学语文课堂观察推进区域性学科教学研讨。历时一天的会议分课堂教学展示观摩、阅读教学专题讲座、苏教版小语科研课题研究经验交流三大板块展开。

  课堂教学展示+LICC课堂观察

 

课堂教学展示观摩以“LICC课堂观察+反馈研讨的形式展开,隆阳区永昌中心学校邓素姗老师执教了统编版一年级下册《棉花姑娘》,她运用儿童般的话语和思维,紧扣教学目标,基于一年级学生好奇心强、爱探索的心理特点,设计了丰富的语文学习和游戏活动,带领孩子们在语言文字里穿行,识字、学词、朗读、理解一气呵成,教师富有童趣的语言、亲和的形象、娴熟的教学机智受到了学生的追捧,师生配合默契,课堂井然有序,在阅读教学中较好地穿插了识字写字;余斌丽老师执教了苏教版五年级下册《灰椋鸟》,她溢满人情和人文关怀的课堂教学中,多处渗透了学法指导,既有读、画、思的学法指导,有读书做标记的方法渗透,还有按一定顺序记忆课文内容的记忆方法等,整堂课极具感染力,激发了学生的学习热情,展现出了教师扎实的教学功底和个人魅力。两位老师的课各具特色,各有侧重,前者如清丽的小诗,后者如大气的交响乐,无不让观摩教师陶醉。

 

隆阳区小学语文学术委员会的12位老师组成LICC课堂观察组,从教学活动效果、学生参与面、教师提问、阅读效果、学习能力、课堂关爱六个角度对邓老师《棉花姑娘》展开课堂观察并进行了现场反馈,乐砾烛、范春霞、杨冬梅、贾瑞花、杨月娥、成双艳六位分别代表6个观察点,分别用各自清晰的描述和中肯的评价,让邓老师如照镜子般清晰地回顾了自己的课堂教学,让与会教师学习到了如何科学有效运用LICC课堂观察展开课例研讨,为与会教师进行了较好的实践示范。

  课外阅读讲座+“名师阅读教学通识培训

 

会议邀请到了保山市教育教学研究所罗正林老师到会作《让阅读成就孩子快乐童年》专题讲座,罗老师结合自己开展亲子共读及担任担当者行动阅读推广人的体会,从为何要开展课外阅读活动、如何培养孩子的阅读兴趣、如何开展生动有趣的阅读活动三个维度展开讲述,提出了培养儿童课外阅读兴趣的八个要诀,即要有心”“自己爱”“别功利”“要重视”“舍得买”“别急躁”“善引导”“读经典,提出了学校阅读环境的改革、班级创造良好的阅读环境、让家长配合学校进行亲子共读、做好均衡阅读、做好分级阅读等有效措施,对开展课外阅读具有极强的指导意义和操作价值。罗老师的专题讲座,让与会教师对课外阅读的意义和实施途径有了更明晰的认识,更为他对儿童课外阅读的用心用情和持之以恒的精神所深深感动。

 

王江燕老师结合参加全国名师眼中的儿童阅读教学——中国当代教育家于永正教育教学思想研讨会的学习收获,以《教育情怀,薪火相传,致敬经典,致敬小语人》为题进行了通识培训,她从培训内容简介、专家授课和讲座精彩片段赏析、培训启示和思考三个方面展开阐述,对大会中6位专家的学术背景、授课及讲座内容进行了介绍,并谈了自己参加会议后得到的启示和引发的思考。王老师深情款款、娓娓道来,让与会教师感叹于丁慈矿老师的对课实践、戴建荣老师的古诗吟诵,感动于张祖庆老师的真情流露、李虹霞老师的幸福教室,感悟于胡红梅老师的七彩阅读课程,更感慨于赵志祥老师的《三笑》课堂。阅读就是出发”“让情怀落地,让美好发生”“一颦一笑总关情,喜怒哀乐皆文章”“站在课堂上,你就是语文,名师课堂上的一句句经典话语把大家带入了儿童阅读教学的唯美世界中,深切感受到了于永正老师教育思想对儿童阅读教学的深远影响,更以理念把全区生态语文创建推向了深入。

  苏教小语科研课题研究经验交流

  为推广全区科研课题研究成果,会务组安排了苏教版小学语文写字教学的实效性研究”“苏教版小语习作用儿童的话写儿童的事的实践研究两项结项科研课题成果交流,九隆第五小学教导主任肖德玉以《用笔书写品质教育的五彩明天》为题,分享了学校开展苏教版小学语文写字教学的实效性研究的历程和成果,课题组通过培养兴趣、树立榜样并付诸实践,将课题研究揉进语文甚至是整个学校教学中的做法,全体师生参与的全员性、所有学科涉及的全域性和贯彻一至六年级的全程性,再写的写法指导、铅笔钢笔毛笔的练习顺序以及开课、课中、课末”“一读帖二范写三临帖四评讲五矫正三环五步写法总结让与会教师为之惊叹,更用一节写字课、两节社团活动和每天一练习完善了学校的校本课程设置,用强化学生写字姿势正确、书写规范、端正,做到书面整洁落实了《义务教育语文课程标准》(2011)的要求,形成了学校独具特色的校本写字范式,用分学段的《写字素养评价表》完善了评价方式,为学校用笔书写品质教育的五彩明天奠基助力。

 

保山市实验小学杨艳华老师以《找寻童言,携手真我,一路风雨一路歌》为题,通过缘起、约定、携手、展望四个篇章回顾了整个课题研究全过程中团队所付出的种种艰辛与努力,回味了团队所取得的累累硕果,用实例说明了课题研究不是一个人在战斗,而是一群人在创造”“一个人走得快,一群人走得远等,该课题提出的习作教学回归自然,呼唤儿童教育、儿童思维,让孩子像孩子那样长大,把孩子当孩子看,尊重他们的世界,尊重他们笔下五彩缤纷、天真无暇的话语获得了大家的一致赞同。

  最美人间四月天,流光溢彩花满园。隆阳区2018年小学语文LICC课堂观察暨科研课题推进会仿佛缕缕温暖的阳光,用实际行动告诉与会教师课例研修要基于实践真实做、LICC要结合实际扎实做,课外阅读及课题研究要力求实效务实做,为隆阳小学语文明媚了岁月,芬芳了生命,带来了美好,让隆阳小语人在这生机勃勃的四月里遇见了文化,遇见了语文,遇见了躬身耕耘于田园教育中的自己,更遇见了基于生态课堂教育科研的美好未来……一天的活动带给与会教师的是启发,更是对小学语文教学的深深思考,它将指引着隆阳小语人依托课例研修和课题研究,在基于田园教育创建生态课堂的诗意道路上行进着、探索着、收获着、幸福着……

  (王江燕 余斌丽 杨艳华)