加强智能化育秧学习 推进隆阳区机插秧发展-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
加强智能化育秧学习 推进隆阳区机插秧发展
发布日期:2018-05-07 09:39:07  浏览:  字体:   作者:王勤  来源:  打印正文

 

4月24至26日隆阳区农业技术推广所水稻技术员由所长张朝钟同志带队赴芒市参加“云南省2018年机插稻智能化育供秧现场观摩会”,该会由云南省农业科学院粮食作物研究所主办,会议邀请了中国水稻研究所专家进行指导。

会议安排参观了智能化育种中心及播种现场、芒乖村集中摆放集中管理育秧点、遮告村集中摆放分户管理、芒赛村水稻机直播现场、那目村保发农机专业合作社育秧点。芒市农业局领导介绍了基本情况,中国水稻所朱德峰研究员讲授水稻叠盘暗出苗育秧模式与技术,由芒市农业推广中心朱丽芳高级农艺师介绍智能化育秧中心建成与应用,隆阳区农业技术推广所张朝钟推广研究员介绍隆阳区水稻机插秧暗化催芽技术,禄丰推广中心刘少龙高级农艺师介绍禄丰县水稻机插秧基质试验概况,最后各地做经验交流。

水稻叠盘暗出苗育秧主要是解决水稻机插秧育秧期间昼夜温差大,造成出苗差、出苗不整齐、秧苗素质弱、漏插率偏高等制约机插稻发展的关键技术问题。芒市于2018年3月建成了首座智能化万亩级机插育秧中心,4月份投入应用,至今已播种暗化苗6万多盘,探索育秧中心+集中摆盘统一管理、集中摆盘分户管理、自行摆盘自行管理3种模式。

通过此次观摩会学习,促使水稻技术员深入了解掌握水稻暗化催芽技术,有利于推动我区机插秧发展。