瓦窑彝民:六十载活动室梦圆今朝-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
瓦窑彝民:六十载活动室梦圆今朝
发布日期:2018-05-17 09:41:50  浏览:  字体:   作者:杨建桂 杨素芹  来源:隆阳新闻  打印正文

瓦窑彝民:六十载活动室梦圆今朝

 

  在一间间传统民居的簇拥下,座落在村寨中央的村级文化活动室格外醒目。猎猎飘扬于长空的国旗成了村庄最夺目的一抹亮色。这就是瓦窑镇小浪坝村旧地基自然村给人的第一视觉信号。

  旧地基自然村是一个传统的彝族村落,有106户615人。其中彝族80户510人,占总人口的82.9%。至今,民风民俗保存十分完整。置身于此,随处可见身穿艳丽彝族服饰的阿哥阿妹们在山谷小溪间往来穿梭,他们讲着彝族语言在传统节日里打秋千舞大龙。旧地基二组的王左发指着新建的村级文化活动室,深有感触地说,真是做梦也想不到,党委政府为我们建了这新活动室。我们可是盼了六十年啊!”

 

  旧地基自然村的彝族村民能歌善舞,每年大年三十到正月十五,正是大量外出务工青年返乡之际,全村男女老少都相约聚首,以耍龙舞狮相庆。年长的将耍龙舞狮绝技主动传授给年轻人,而青年人也自觉地传承着这份古老的民族文化。可是一直却没有一个真正意义上的文化活动场所。王左发说,以前,这里是一间公房,建于1958年,后来又作为学校,直到2004年,撤校合并后,才有了一块活动场所。就在前几年,有人出高价要盘走这块地,可我们绝不答应。”他抑止不住满脸地兴奋说,“建活动室时,镇村组的干部经常来检查。我们每天都要来看一看工程进度、工程质量。建成后,大家都非常爱护他,珍惜他。至今完好如初。这样,我们就能更好地开展主题党员日活动,更好地传承民族文化。”

 

  据介绍,去年以来,瓦窑镇依托整乡推进、国开行项目,投资2233.92万元新建村级文化活动室45个。该镇把建好、用好、管好村级活动场所作为“基层党建巩固深化年”的重要内容,作为加强基层组织建设的基础来抓好落实。在村级文化活动场所的管理上,采取由镇文化站进行监督,村组指定专人进行维护管理。同时利用农闲时节、节庆日组织开展贴近农村实际生活、健康向上的群众性文化体育活动。如今,村级文化活动场所已成为村民自治的平台、成为党支部发挥战斗堡垒作用的主阵地,切实增强了党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。 

 

文章录入:周应果 责任编辑:张玉祥