当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区野外违规用火查处创历史之最
发布日期:2018-05-31 15:15:34  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区野外违规用火查处创历史之最

为切实加强野外火源管理,从根本上改变林区群众落后的用火习俗,从源头上控制森林火灾发生,最大限度保障人民群众生命财产安全和森林资源安全。隆阳区从2014年开始在防火期内开展野外违规用火实施专项治理行动,对林区内和林区周边100米范围内的野外违规用火进行查处,力争通过查处野外违规用火,改变群众的传统用火习惯,从根本上解决因违规用火引发森林火灾的问题。

2018年按照市森防指和区委、区政府要求,结合隆阳区实际,对野外违规用火进行查处一是区级成立野外违规用火专项巡查组,携带扑火机具,采用不打招呼、不定路线、直接到山头地块的方式分片对全区野外违规用火情况进行巡查,遇有火情或野外违规用火及时处置,并通知当地乡镇(街道)按有关规定进行处理;二是乡级成立以乡村组干部、护林员等为骨干的行动组,对辖区内的野外违规用火进行巡查,发现及时制止、扑灭,并对违规用火者按有关规定进行处理。截止5月23日,全区共查处野外违规用火378起,罚款171000元,是从2014年开始实施野外违规用火专项治理行动以来查处起数最多的一年。

(赵国辉 供稿