当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳市监四加强拧紧高考食品“安全阀”
发布日期:2018-06-09 11:10:36  浏览:  字体:   作者:徐畅  来源:隆阳新闻  打印正文

中、高考将近,隆阳区市场监督管理局立足本职、多措并举,四加强拧紧高考食品“安全阀”,全力保障广大考生饮食安全。

  加强组织领导。召开专题会议,成立领导小组,制发中高考期间食品安全保障工作方案和技术规范,明确各保障点工作人员责任分工,完善监管措施,强化责任落实,确保保障工作全面深入开展。

  加强监督检查。组织执法人员对考点学校食堂、考生食宿点、考生集体用餐配送单位及校园周边食品经营户、食品摊贩等进行全面监督检查,严把许可资质关、从业人员健康关、原料采购验收关、食品加工制作关、供餐关、餐用具清洗消毒关、食品留样关和环境卫生清扫关,督促各单位严格落实食品安全主体责任。

  加强宣传教育。发布中高考期间食品安全预警公告和餐饮消费提示,引导考生及其家长科学消费,健康饮食,不在路边餐饮摊点用餐、不从流动摊贩购买食品、不吃生冷不洁食品,增强考生食品安全意识和自我保护能力,有效预防食物中毒。

  加强驻点保障。抽调12名业务骨干分组入驻考点学校食堂及就餐接待单位实施驻点保障,认真审查菜谱,检查餐厨环境,对食品原料购进、贮存、加工烹调、留样及人员管理等进行全程监督指导,对检查中发现的薄弱环节和突出问题,责令其限期整改,整改不到位的,一律暂停供餐,把食品安全隐患消除在萌芽状态。

  截至目前,共出动执法人员60人次,检查校园周边餐饮和食品经营户58户,实施驻点保障23户,其中,高考就餐点15户、学校食堂8个,责令整改14户,排查整治安全隐患21条。

 

文章录入:周应果 责任编辑:张玉祥