当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
区委第二巡察组向隆阳区林业局党委反馈巡察情况
发布日期:2018-06-11 16:22:33  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

区委第二巡察组向隆阳区林业局党委反馈巡察情况 

 

根据区委巡察工作领导小组的部署,2018年6月8日,区委第二巡察组向区林业局党委反馈巡察情况。区委第二巡察组组长段玉刚同志代表区委第二巡察组分别向区林业局党委书记何兴有同志和区林业局党委(含区森林公安局)反馈了巡察情况。区纪委副书记、区监察委副主任高延波同志对巡视整改工作提出要求。何兴有同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据区委统一部署,2018年3月26日至4月19日,区委第二巡察组对区林业局党委进行了巡察。巡察组严格按照《隆阳区巡察工作实施办法(试行)》开展工作,认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以党章党规为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣六项纪律,紧抓“三个重点”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑。

巡察组指出,党的十八大以来,区林业局党委认真落实党风廉政建设,把党委负主体责任,纪委负监督责任作为重大政治任务,加强领导,强化措施,一是抓组织领导,认真贯彻落实党风廉政责任制;二是抓宣传教育,进一步提高党员干部廉洁自律意识;三是抓作风效能建设,坚持不懈纠正“四风”,打造了一支政治坚定、勇于担当、清正廉洁的基层干部队伍。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现在:

党的领导方面:一是党委领导核心作用发挥不充分,议事程序不规范二是挂钩帮扶不够精准,措施不够扎实有力。三是意识形态抓得不实,主体责任落实不力。党的建设方面:一是党建工作虚化边缘化,理论学习流于形式二是党员管理失之于宽,基层组织战斗堡垒作用发挥不充分三是党内政治生活不严肃,未认真落实“三会一课”全面从严治党方面:一是党委主体责任不落实,纪委执纪监督不到位二是贯彻落实“中央八项规定”和省、市、区委实施办法不力三是落实财经纪律不严格,风险管控机制亟待完善。四是建设领域风险突出,项目实施有章不循。

针对巡察发现的问题,巡察组提出了10点意见建议。

党的领导方面:一是严格议事规则。主要领导要充分发扬民主,严格按程序决策,认真执行末位表态制度。二是因村派人精准扶贫。选派工作经验丰富的干部驻村挂钩帮扶,有针对性的制定帮扶措施,让建档立卡贫困户积极参与到技能培训、外出务工、产业扶持政策实施中。三是全面落实意识形态工作责任。认真贯彻落实省委、市、区委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》及考核办法,严格履行党委主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员一岗双责四种责任。

党的建设方面:一是加强政治理论学习。把学习贯彻党的十九大精神,作为首要政治任务抓紧抓实,建立主要领导亲自抓、带头学的工作机制,促进理论学习的经常化、规范化和制度化。进一步加强基层党支部建设。认真落实“书记抓、抓书记”党建工作责任制,提高党支部服务大局的能力,促进党支部的党建工作有序开展。二是增强基层党支部凝聚力和战斗力。强化基层党支部的党内政治生活制度的执行力,推进党支部阵地建设,激活基层组织活力。三是严肃和规范党内政治生活。民主生活会不遮遮掩掩,相互批评要开诚布公,敢于动真碰硬,强化“三会一课制度”。定期督促各党支部把“三会一课”与业务工作有机结合,搭建灵活多样的学习平台,确保“三会一课”制度始终保持生机活力。

全面从严治党方面:一是严格执行中央八项规定。按照区纪委办公室《关于全面检查违反中央八项规定及实施细则精神和省委市委区委实施办法有关问题的通知》(隆纪办通〔2018〕10号)要求,认真开展检查及清理清退工作。二是建立健全风险防范机制。全面分析和研判经费报销审核、预算开支、票据管理等廉政风险点及表现形式,认真制定和完善廉政风险防控措施。三是严肃财经纪律。规范公务接待、差旅、培训及会议费等支出,严格按照省、市、区各级财务制度和实施细则的要求管理和使用资金。四是严格招标投标活动。严格执行政府采购,规范项目招标投标,落实项目建设质量和资金安全责任,堵塞建设领域体制机制存在的缺陷和漏洞。

会上,区纪委副书记、区监察委副主任高延波同志对区林业局党委巡视整改工作提出三个方面的要求:一是强化“四个意识”,坚决落实深化政治巡察要求。要求在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。二是坚持问题导向,扎实抓好巡察整改工作。要求制定整改清单,狠抓整改落实,按时报送情况。三是落实整改责任,确保巡察整改取得实效。要求加强组织领导,强化制度约束,促进改革发展。

何兴有同志代表区林业局党委做了表态发言:区委第巡察组对区林业局党委(含森林公安局)的反馈情况,提出的意见、建议实事求是、全面客观,对我们坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、认真整改。

一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。区林业局党委将高度重视巡察反馈意见、建议,认真学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,认真制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。同时,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力推动隆阳林业工作再上新台阶。

二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。(一)对照问题查根源。一是结合巡查组反馈意见,区林业局党委将认真召开党委会议,对反馈意见中发现的党的领导、党的建设、全面从严治党3方面10个问题45个具体事项进行深入研究分析,认真剖析缘由,追根溯源;二是对照责任严整改。结合反馈意见中发现的问题,研究制定整改方案,作为党委书记抓好“第一责任人”责任,其他班子成员对照分管、分工,细化整改责任,抓好整改;三是制定措施抓落实。结合整改方案细化整改措施,明确责任领导、责任人,分块分项逐步梳理,抓好落实整改;四是明确时限促实效。严格按照巡察工作要求,自反馈会即6月8日2个月内完成整改,按照方案、时间有计划、有步骤地进行整改,达到巡察有促进,整改有重点的目的。(二)抓实抓严抓成效。严格落实“两个责任”、“一岗双责”,提高对巡察重要性、严肃性的认识,严肃党内政治生活,对照区委第二巡察组《关于巡察区林业局党委(含区森林公安局)的反馈意见》提出的存在问题,定人限时进行整改。进一步加强理论学习、严格执行党的领导、坚持“三重一大”事项研究、坚持主要领导末尾表态;采取强有力的具体措施,抓实扶贫帮扶和信访工作;强化意识形态贯彻落实,切实履行好党委的主体责任;加强党的建设,丰富党员干部的学习和生活;全面从严治党,严格落实“中央八项规定”,规范单位财务管理,严格把关项目招投标、报销单据、津补贴发放等,增强财经纪律的刚性约束;加强党风廉政建设,建立健全风险防范机制。扎实抓好各项整改任务全面落实,让整改成效体现在区林业局单位的各项工作中。

三是有效结合,相互促进,切实增强巡察整改落实成果的运用和转化。巡察工作是监督和指导,更是教育和促进,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。区林业局将坚持把落实整改与局党委主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮;坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则;坚持正确的选人用人导向,抓好林业干部队伍建设,着力构建一支高素质的干部队伍;坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

区委第二巡察组全体成员、区林业局党委领导班子成员以及各股室站场负责人、部分干部职工共70余人参加会议。

 

 

 

 

区林业局  鲁艳华

2018年6月11日