当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区2018年秋季学期教科研工作会议召开
发布日期:2018-09-04 09:13:09  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

8月31日至9月1日,隆阳区2018年秋季学期教科研工作会议在区一中高中部多媒体报告厅召开,全区中心学校、区属小学、中学、区幼儿园的教导主任、负责课题研究的教科室主任或教导副主任,小学、初中和高中学术委员会的委员长及有关小学的教导主任共计198人参加了会议。

为期一天半的会议,与会带训地围绕“抓常规、提质量、促生态”的主题,紧扣隆阳“田园教育”质量提升的目标任务,分领导讲话、专家引领、读书论坛、通识学习、才艺展示、述职点评、委员聘任、工作安排等环节进行,较好地达到了预期的目的。

中共隆阳区委教育委员会书记、区教育局党组书记、区教育局局长张文学以《种子只有放在安静的泥土里才能生根发芽》为题,以自身教研情怀、教研经历从教研理念、教研举措、教研思维、教研成效等展开讲座:一是从“累”“富”两字引导教研工作者要耕种好心田心地,并为之更新教育观、教学观、教师观、课程观和育人观;二是要基于“田园教育”做好德育、美育、劳动教育、体育教育和家庭教育五个方面的研究,将五个方面融入教学、教研和教改的全过程;三是要加强对教师自身的研究,加强对教材教法的研究,加强对学生学法的研究,加强对学生生理和心理的研究,加强对学校文化的研究,加强对当前国家政策的研究,加强对考试和评价进行研究;四是他以一名“老教研人”的身份,语重心长地告诫教研工作者要积极提高学习、观察、写作、演讲、担责等能力,在安静的泥土生根发芽,把写作当成一种习惯,让工作变成一种娱乐,基于新时代做好大教研,朝着大成就付出大作为,不断结合工作实际把“田园教育,创造新时代最佳发展”向纵深推进。

在隆阳区2018年“聚焦课堂·生态课堂”教学研讨会上,特邀昭通市昭阳区凤凰中学彭泽刚校长到场讲座,他结合云南省未来教育家培养对象、中国西部乡村教育家和云南省名校长工作坊主持人等经历,以《课堂教学改革是撬动学校发展的支点》为题,以凤凰中学浴火重生涅槃的实例,从“找准课堂教学改革这个支点”“课堂教学改革是一项系统工程需要顶层设计”“‘三分教育’模式的探索与实践”等方面展开讲座,让与会教师学习了“新授课、复习课和讲评课”“目标出示、自主学习、合作探究、展示反馈和测评反馈”“三课五环”课堂教学模式,了解了分层教育、分组合作学习和分类指导教学的“三分教育”模式,接受了“立足课堂,课堂教学改革是支点”“善借外力,项目推进是抓手”“认同坚守,对课改的认同和坚守是关键”三点课改法宝,不动摇、不懈怠、不折腾,方可让学校走向优质发展的“诗与远方”。彭校长理论结合实践地现身说法,为隆阳区基于“田园教育”创建“生态课堂”作了培训和引导,起到“理念上生本、做法上标本、成效上范本”的引领和示范。

隆阳区教育局教研室主任杨洪定围绕质量提升的教研任务,阐明将着力从六个方面力促“生态课堂”创建:一是建平台,抓常规,切实让教研氛围更为生态;二是抓课程,促素质,切实让课程实施更为生态;三是强研讨,重竞赛,切实让教师素养更为生态;四是聚课堂,推课改,切实让课程改革更为生态;五是促备考,提质量,切实让教学质量更为生态;六是提素养,炼技能,切实让教学效果更为生态。随后,他全文领学了《云南省教学常规指导纲要(试行)》。

此外,区教育局教研室副主任谢丽芹老师领学了《隆阳区专职教研员职能职责暂行规定(讨论稿)》,区教育局教研室副主任杨霞领学了《隆阳区“生态课堂”创建学术委员会管理办法(讨论稿)》。

金鸡中学教导主任赵江老师登台弹唱了《平凡之路》和《成都》两首曲目,隆阳区小学音乐学术委员会委员长、保山市永昌小学副校长周洁吹奏了12孔陶笛曲《今生情可鉴》和6孔陶笛曲《千年风雅》。两位老师的才艺展示把会议推向了高潮,会场不时响起热烈掌声,充分展示了全区教研工作者的多才多艺,更诠释了不仅他们做得出、写得出、说得出,更唱得出、跳得出、弹得出、吹得出……也是隆阳教师朝着“身体好、家庭好、工作好”幸福成长的真实写照。

根据全区“读一本好书”的校本教研策略,会务安排了两位教导主任和一位教科室主任作了教导主任读书专题分享,保八中教科室主任何立领读了《课堂观察--走向专业的听评课》,瓦渡中心学校教导主任李发钦领读了《核心素养导向的课堂教学》,永昌中心学校教导主任邵陶香领读了《做朴素的教育》,用读书明理的方式,引导全区教研人换一双慧眼看课堂,用一种崭新定位落实核心素养,积极争做“派往明天的教师”。

会上,张文学分别为35名隆阳区小学、初中和高中“生态课堂”创建学术委员会委员长颁发了聘书。今后,区教育局将传承原来全区中心教研组的做法,着力聘任并打造一支集高中、初中、小学和幼儿园4个学段为一体,集41个学科为一体的学术委员会,采取“专职+兼职”的方式不断壮大全区教科研队伍建设,更进一步将全区教科研工作落小、落细和落实。

隆阳区一中教导主任尹国海、汉庄中学教导主任杨崇常、永昌小学教导主任连涛和蒲缥中心学校教导主任龙青红依次在会上述职,他们围绕“质量提升”这一主题,从如何抓教学常规、如何抓优课、如何提质量以及自身专业发展展开述职,较好地反映了全区教导主任一年来朴实、务实和扎实的工作,同时以问题为导向,切实把“述职+点评”“诊断+处方”的“一线工作法”与教科研工作有机融合在一起。

为期一天半的培训学习,为全区2018年秋季学期的教科研工作吹响了奋发的号角。9月1日全区教科研工作会议闭幕,也预示着全区教科研工作在“田园教育,创造新时代最佳发展”的理念引领下正式“开学”了,全区教科研人将秉承“素养导向、质量为先”的原则,努力把理念落细点,把工作抓实点,把素养提高点,着力传承创新,全力把全区教研“搞”起来,把全区质量“提”起来,贴地前行,朝着隆阳区“田园教育”的“诗与远方”不断迈进。

文:杨洪定图:杨晓东