当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区开展《云南省信访条例》暨信访工作业务培训会
发布日期:2018-09-07 09:05:52  浏览:  字体:   作者:信访局 张朝吉  来源:隆阳新闻  打印正文

为落实新条例,规范信访业务办理,提高办件质量,进一步提高信访干部业务能力和工作效能,推进“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,9月4日上午,隆阳区召开全区《云南省信访条例》暨信访工作业务培训会,邀请保山市信访局督办科科长王兴孝作学习和落实《云南省信访条例》,办信股股长何灵榕对信访基础业务作专题辅导,区信访局副局长甫雁高对依法分类处理信访问题清单工作做安排。全区19个乡镇(街道)和39个区直部门分管领导、信访专(兼)职干部及信访工作人员共计130余人参加会议。区信访局局长赵瑞龙主持会议。

会上,市信访局王兴孝从《云南省信访条例》的新变化、贯彻实施《云南省信访条例》应当处理好的三个关系两个方面对新信访条例进行了全面深入地讲解,并就如何做好信访复查复核工作进行了强调和说明。

区信访局何灵榕同志通过信访基础业务讲解、如何规范信访基础业务以及信访“三率”三个方面,对进一步做好信访基础业务规范化工作进行了培训。针对当前全区各乡镇(街道)、各部门普遍存在的信访专(兼)职干部更换较快的特点,从最基础的概念讲解,深刻分析当前信访事项从受理到办结七个环节存在的问题,并结合云南省信访信息系统的应用,有针对性的提出解决方法,让参训人员更加直观的了解信访业务规范全过程。

区信访局副局长甫雁高从依法分类的概念、意义、目的、类别等方面对依法分类处理信访诉求工作进行深入解释,并要求各乡镇(街道)、各部门要健全密切协同的工作机制,通过完善常态化、长效化的制度,保证分类处理分得准、能导入;要结合实际进一步完善工作流程,明确适用范围,充分发挥和解、调解的独特优势;要完善实用管用的分类处理清单,强化协同保障的配套措施。

参训人员表示,这次培训内涵丰富、贴近实际,既有理论高度、又有实践经验,拓宽了视野、开阔了思路,对于进一步深化信访工作制度改革,提升信访基础业务规范化水平,具有十分重要的意义。以后将对照本地区本部门实际,深入研究思考,系统消化吸收,科学谋划思路,创新方式方法,提升效率效能,把学习成果转化到实际工作中去,推动信访工作再上新台阶。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥