当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
强化工作部署 防控非洲猪瘟
发布日期:2018-10-08 17:18:40  浏览:  字体:   作者:茄海梅  来源:  打印正文

 

为进一步强化工作部署,全力做好非洲猪瘟防控工作,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。9月25日,隆阳召开非洲猪瘟防控工作会议,区人民政府副区长杨俊波主持会议并作要求。

会议指出,做好非洲猪瘟防控工作,要做好临床排查、产品排查、流通监管、应急准备、做好宣传、做好防疫、强制消毒、强制扑杀工作。

会议强调,要提高认识、认清形势,切实增强责任感和紧迫感。一是认识到加强非洲猪瘟防控工作,是一项政治任务。2018年8月以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等省相继发生非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情,防控形势复杂严峻。疫情发生后,从中央到地方都高度重视此项工作;二是认识到加强非洲猪瘟防控工作,是畜牧业健康发展的保证。隆阳区是国家生猪调出大县,生猪产业在全区农业产业发展中占重要地位,2017年全区出栏生猪145.74万头,生猪产值占畜牧业总产值的67.8%、占农业生产总值的27%,猪肉产量在肉类总量中的占比达82.63%。全区共有存栏200头以上规模养殖场(户)148个、生猪存栏8.52万头,生猪交易市场20个,屠宰厂16个。非洲猪瘟通过流通环节传入我区的风险极高。目前,虽然我区尚未发生非洲猪瘟疫情,但省外高风险区的生猪及生猪产品已进入了部分州市,疫情存在诸多不确定性。非洲猪瘟的发病死亡率达100%,且无有效的疫苗可用,一旦暴发该病,只能采取封锁、扑杀等紧急控制措施;三是认识到加强非洲猪瘟防控工作,是产业扶贫工作稳步开展的需要。当前,正值脱贫攻坚的关键时期,生猪养殖是全区产业扶贫的重要产业之一,2018年统筹整合财政涉农资金农业产业项目51个,其中生猪养殖项目9个。一且发生疫情,必然对全区产业扶贫工作正常推进造成较大影响。

会议要求,要强化领导、压实责任,确保工作任务圆满完成。一是强化组织领导,各乡镇(街道)要将防控工作列入重要议事日程,作为当前重要工作任务来抓;二是强化协同联动。非洲猪瘟防控工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控形成防控合力;三是强化舆论宣传。要坚持正面宣传、科学宣传,运用多种形式,对社会公众广泛开展非洲猪瘟防控知识和应急处置知识的普及教育,引导公众科学认识、理性消费生猪等动物产品,消除不必要的恐慌,坚决打击造谣、传谣行为,稳定城乡居民的消费心理,维护正常的生产生活秩序;四是做好疫情监测与报告。农业部门要密切配合上级有关单位,做好非洲猪瘟的监测工作。一旦发生疫情,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,各级政府及各部门不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息;五是强化督查指导。要进一步加大检查指导力度,确保监测排查、调运监管、应急准备、出入境检验检疫、公路口岸运输工具监管、餐厨剩余物监管等各项防控措施落实到位,切实降低疫情发生风险。

各乡镇分管领导、畜牧兽医站站长,区直有关部门领导及农业部门相关人员共60余人参会。