当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
加强植物检疫宣传 服务新型农业经营主体
发布日期:2018-10-08 17:24:01  浏览:  字体:   作者:李学义  来源:  打印正文

 

9月26日,隆阳区植保植检站联合市植保站开展植物检疫宣传月活动,此次活动紧紧围绕云南省每年一度的植物检疫宣传月活动要求,结合我区产业发展势头,目的是确保本地农业产业健康稳定,防止危险性病虫草侵入蔓延,危害农作物生产安全。

当天,市区两级植保站组织植物检疫执法人员20名奔赴潞江镇“兴邦苗圃”进行实地检查和宣讲。市区植保站站长分别就此次活动的主题和目的作了详细说明,并着重就柑橘黄龙病对柑橘产业的毁灭性威胁作了重点讲解。“兴邦苗圃”现育80万株沃柑、脐橙等各类果苗,执法人员在现场察看了苗圃长势,督促指导广大水果育苗基地和果农要高度重视植物检疫工作的重要性,充分认识柑橘黄龙病对柑橘产业的毁灭性打击,确保柑橘产业在潞江流域健康稳定发展。

本次“植物检疫宣传月活动”启动仪式共有柑橘种植大户15户、苗圃农艺工20人、市区科技人员20人等55人参加。发放宣传资料70余份。通过市区植保站站长现场讲解指导、苗圃代表交流发言、观看展板等一系列活动,进一步提升了广大果农对危险病虫草的防控意识;进一步提高他们对柑橘黄龙病、水稻细条病等植物检疫对象的认识;进一步提高苗圃商对《植物检疫条例》的了解;进一步明白对生产、调运苗木必须遵守的法律法规;积极配合植物检疫机构开展苗圃、基地等产地检疫工作,全面提高新型农业经营主体和广大果农的防控意识和危机意识,杜绝向流串商贩和无检疫备案苗圃商购买柑橘等苗木。