当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
筑牢消毒屏障 切断畜禽疫病传播 确保畜禽生产安全
发布日期:2019-01-18 16:18:16  浏览:  字体:   作者:吴荣波  来源:  打印正文

隆阳区已连续10年被评为国家生猪调出大县,生猪饲养量大,向省内、湖南、贵州、西藏、浙江、成都、重庆等省市外调生猪频繁、每天约20多车,约2000多头,经运载工具传入域外疫情的风险较高。自今年8月份以来,我国部分省、市不断爆发非洲猪瘟疫情,疫情传播迅速,染疫生猪死亡率高达100%,形式非常严峻。为有效降低域外疫病通过运载工具传播疫情的风险,减少疫病造成的损失,保障全区畜禽养殖业持续健康发展,维护社会公共卫生安全。在局党委的关心支持下,促成我区在全省内率先在板桥建立了一个畜禽贩运车辆清洗消毒点。该消毒点已于2018年9月26日启动,至2018年12月21日,已经清洗消毒车辆1016辆次,出具动物检疫合格证明A证313辆,B证703辆次。