当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
西邑乡“党建课堂”开讲啦!
发布日期:2018-04-03 09:34:58  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

“今天乡里的书记给我们大家伙儿上党课啦,在村里的视频会议室就能参加,这么多年来,书记同时给全乡所有党员一起上党课还是头一次……”52岁鲁图村农村老党员开心地说道。

为真正把党的声音及时传播到基层、传递给群众,全面增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,隆阳区西邑乡创新开展党员素质提升工程,今日,“党建课堂”正式开讲了,区委常委、乡党委书记杨韩军为大家亲自授课。

党员区别于普通群众的显著标签是什么?“广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”这三个要求中提到的“三个出来”,就是党员区别于普通群众的显著标签。课堂上,区委常委、乡党委书记通过“讲一讲党史、说一说党员、提一提要求”,全面深入讲解党建知识要点、党员权利义务、党员与群众区别等内容,通过聆听,全乡党员对如何做一名合格的共产党员有了更加深刻地认识。

据了解,西邑乡“党建课堂”采取由乡领导、专家教授、先进基层党组织代表和致富能手集中授课和视频直播相结合的方式进行,各级党组织党员干部通过专网同步观看收听,每月1日下午6点开始,时长1—2小时不等,内容围绕党性教育、党纪党风和脱贫攻坚、乡村振兴战略等当前重点工作方面内容进行。旨在通过云视讯视频会议系统促进农村基层党建工作“去中间化”,让乡“一眼”看到村,会议“一步”开到村,让党员少跑腿,让信息多跑路,真正解决农村党员组织难、学习难问题。另外,村民代表和群众还可以通过视频提问分管领导及业务人员,实现近距离交流和互动,以“群众点单,政府下厨”的方式,真正打通“服务群众最后一公里”,搭建党建工作大格局。

大家纷纷表示:“积沙成塔,集腋成裘”。每月一次持续性的学习教育,既能全面提升党员素质,又能增强党员的责任感、归属感和荣誉感。我们相信中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。(刘晓静  倪婷)