杨柳:贯彻十九大精神 助力农民工维权-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
杨柳:贯彻十九大精神 助力农民工维权
发布日期:2018-05-14 15:38:03  浏览:  字体:   作者:杨柳乡 刘体梅 毕…  来源:隆阳新闻  打印正文

 

近年来,农民工的劳务纠纷、人身受损、拖欠工资等情况屡见不鲜。为贯彻十九大精神2018年5月10日杨柳司法所组织社区矫正人员集中学习关于农民工维权的相关知识。

  首先,主讲人毕永霞向社区矫正人员讲述外出务工的小常识:除了要注意安全方面的问题外也要提醒用工方提供必要的安全措施;在外务工时要注意收集相关证据材料。接着讲述了一旦发生拖欠工资、人身受伤害等问题如何合法合理维权。向社区矫正人员介绍讨薪正确维权渠道:可以和用人单位进行协商;采用行政解决办法即向劳动监察部门进行举报;委托律师进行迫讨。申请法律援助维权;可拨打隆阳区法律援助中心的法律热线电话——“12348”或“2120148”进行咨询,寻求法律方面的帮助;也可向当地的法律援助机构申请法律援助。最后,特别提醒农民工维权最重要的就是收集证据。欠条、工资条、工资卡、考勤记录、对工单等都是特别重要的证据,一定要注意保存。

  通过此次学习,杨柳乡社区矫正人员对农民工维权有了新的认识,据了解,以前他们遇到拖欠工资的情况很多时候后束手无策,不知道怎样合理合法维权,有些就自认倒霉。有些手头上拿不出相关证据,也就不了了之。学习了农民工维权的相关知识后,他们表示在以后会注意收集证据材料,以备不时之需。

 

文章录入:周应果 责任编辑:张玉祥