当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
瓦渡乡“标本兼治”圆满完成森林防火考核任务
发布日期:2018-06-28 16:31:53  浏览:  字体:   作者:瓦渡乡 田迎丽  来源:隆阳新闻  打印正文

“森林无火家家乐,生态优美人人康”,瓦渡乡“标本兼治”,狠抓森林防火,圆满完成了2018年森林防火考核任务。有效预防和减少了森林火灾的发生,保护了森林资源,促进了生态平衡,保障了生态安全。

  细化领导,压实责任,逐一对标。成立森林防火领导小组。全年共签订森林防火责任书6290份,并专门与排查出的“痴、呆、聋、哑、精神病人”的监护人签订责任书。

  乡校联动,拓展方式,努力创标。坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道防线。通过粘贴标语、戒严令,增设标志牌、违规用火处罚牌,发短信、通知书、公开信、五彩旗,出动宣传车等方式让森林防火宣传在全乡铺开;通过在中小学开展“五个一”活动——“签订一份森林防火责任书,上好一节森林防火教育课,悬挂一条森林防火标语,出好一期森林防火黑板报,写好一篇森林防火作文”,让森林防火宣传实现“小手拉大手”。

  管理火源,巡查处置,主动寻标。在森林防火期间,严禁一切形式的野外用火,一旦发现违规行为,由所涉村委会根据《村规民约》给予当事人500元以上的处罚;加大巡山护林力度,特别是重点时段、地段要严防死守,轮班巡护,不间断观察。在清明节期间设检查哨卡10个,乡村两级均成立督察组,分片对10个村(社区)野外违规用火进行巡查,做到火情早发现、早处置。

  丰富储备,夯实队伍,争取达标。 2018年瓦渡乡安排森林防火工作经费5万元,及时储备应对森林火灾所需的扑火工具和装备;成立10支巡逻队,共计130 人;组建半专业扑火队1支和义务扑火队10支,共360人。实现“形式多样化、指挥一体化、管理规范化”努力达到“打早、打小、打了”的目的。

  时时待命,随叫随到,不断提标。严格执行 24 小时值班制度,乡主要领导带班、副职领导值班,林业站人员24小时值守;村(社区)排班,杜绝脱岗漏岗和擅自离岗,确保组织扑救工作及时开展。同时实行应急处置及火情信息归口和统一上报,发现火情要及时、规范、准确上报,对不按程序上报、隐瞒不报,造成严重后果的,严肃追究责任。