当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
丙麻人大主席团“六个意识”当好群众代言人
发布日期:2018-06-29 16:34:12  浏览:  字体:   作者:丙麻乡 鲁晓雨  来源:隆阳新闻  打印正文

  今年以来,丙麻乡人大认真贯彻落实中央、省、市、区关于加强人大工作的新要求,紧紧围绕全乡经济社会发展大局,突出民主法治建设主线,依法规范全面履职,工作中树立“六种意识”,切实抓好人大工作。

  树立“真心接受党的领导”意识。坚持重大事项向党委请示汇报制度,认真贯彻党的意图,及时把党的主张转变为人民的意愿,保证党的路线、方针、政策贯彻实施。

  树立“诚心支持政府工作”意识。支持政府各项工作,做到监督不对立、协助不旁观、支持不争功,共同把事关人民群众利益的事情办好。

  树立“用心做好本职工作”意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好人大本职工作,结合本乡实际,大胆创新,善于研究新情况、新问题、新矛盾,从实践中吸取经验,不断探索乡人大依法履职,人大代表发挥作用的途径和方法。

  树立“潜心学习法律政策”意识。加强人大代表法律素养,学习掌握各类法律法规,依法履行法律监督和工作监督,推进村民自治工作。

  树立“热心联系人大代表”意识。乡人大主席团要善于做代表的贴心人,经常同代表保持密切联系,有计划地组织代表开展各类视察活动,认真督办人大代表的建议、意见,充分发挥代表监督主体作用。

  树立“细心掌握社情民意”意识。关注民生,掌握民意,及时了解群众的意愿和诉求,把人民群众反映强烈的“热点”、“难点”作为人大工作的议题,千方百计的解决群众生产、生活中的实际困难和问题,真正当好群众的代言人。

 

文章录入:周应果 责任编辑:张玉祥