当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
隆阳区九隆街道"党建+社会治理"深度融合
发布日期:2018-08-28 09:05:16  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

2018年以来,隆阳区九隆街道党工委着力将基层党建与社会治理深度融合,推行“三共三提”“三创三增”,全力搭建基层党建与社会治理深度融合平台,切实增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。

党建共建提升联动效能。推行“党建+党建联盟”模式,建立社区党建示范点与辖区学校、企业、单位的党建示范点“一对一”结对协调联动机制,采取“请进来,走出去”的方式,有效形成党建示范点创建的互联互通关系。

党建共享提升联创质量。推行“党建+家长教育学校”模式,以社区、学校党组织牵头成立家长教育学校,将社区内的企业、单位的教育资源整合引入校园,共同为促进业务教育均衡发展建言献策。推行党建+党建联席会议模式,以社区党组织牵头建立党建工作联席会制度,定期组织社区辖区各级党组织负责人召开联席会议,一起交流一起分享党建引领社会治理好经验好做法,做到优势互补、亮点互照。推行党建+网格化+社会综合治理模式,以创卫工作中的市、区牵头单位为主导,继续强化和完善网格化管理服务模式,形成社区共驻共建共享的格局。

党建共赢提升联发后劲。推行党建+资源+资金+人力模式,努力形成以社区、小区为单位的综合发展模式,壮大社区集体经济,充分调动辖区的一切资源,充分凝聚辖区的一切人力,充分整合辖区的一切资金,逐步解决制约社区发展的难题,增强发展后劲。

法治社区创建增强安全感。推行“党建+法治+综治提升”模式,以开展法治社区创建为重点,以法治广场、法治志愿者队伍、治保组织、人民调解为保障,强化五项工作:强化宪法普及,强化社会主义核心价值观教育,强化信访热点难点问题调处,强化未成年人思想道德教育,强化社区矫正工作。

和谐社区创建增强幸福感。推行“党建+人居环境提升”模式,以老旧居民小区人居环境治理提升为重点,坚持先治理后提升的原则,不断创新小区综合管理方式,改进和完善无安保、无环卫、无物管的“三无”问题。

文明社区创建增强获得感。推行“党建+物管+业主+警务”模式,以文明城市创建为契机,重点加强市民文明素质提升,以文明家庭、文明单位、文明小区、文明校园、文明窗口创建为载体,充分发挥市民学校、市民公约、居民公约的教育引领制约效益,切实提升市民文明素质和城市文明程度。(段正)