当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
永昌街道开展“三个一”地震科普讲座提高干部职工震害防御技能
发布日期:2018-09-23 10:37:40  浏览:  字体:   作者:永昌 杨宏勋  来源:隆阳新闻  打印正文

9月17日,隆阳区永昌街道办事处开展了防震减灾科普宣传“三个一”活动。

一是开展一次地震科普知识讲座。邀请隆阳区地震局震害防御股股长寸学洪从近期国内、省内震情,地震的产生原因和类型,地震三要素(发震时间、震中、震级),地震引发的次生灾害,避震常识,震后救援等知识进行讲解,通过图文并茂、深入浅出的讲解,增强了干部职工对地震常识的理解和掌握,提高了地震自救互救能力。

二是播放一部地震科普知识宣传短片。组织街道全体领导干部及17个社区、永昌中心校、永昌社区卫生服务中心干部职工观看鲁甸6.5级地震记录片,通过观看视频,让大家身临其境地感受地震带来的巨大破坏力,避免在地震过程中采用一些错误的逃生方法,提高了广大干部职工的震害防御知识水平。

三是举行一次地震应急疏散演练活动。演练以2018年3月14日发生潞江镇江东村4.2级地震为背景,9:20分演练开始,随着第一次警报响起,正在二楼会议室参加会议的干部职工迅速钻到桌子下就地避险,间隔1分钟后,第二次警报响起,干部职工以最短的时间按照规定的疏散路线有序撤离到街道集结地点,演练计时人员清点人数,并以口头的形式向演练总指挥同志汇报了安全疏散撤离人数及所用时间,隆阳区人大副主任、街道党工委书记陆德富对科普讲座和疏散演习情况进行了总结,寸学洪股长作点评。街道相关部门还向各社区现场发放了防震避震常识系列挂图和宣传资料,将防震避震常识传播到每一个家庭。

通过这次地震科普“三个一”活动,增强了街道和社区干部职工对地震常识的理解和掌握,提高了地震自救互救能力。切实做到“宁可千日不震,不可一日不防”,“宁可备而不震,不可震而不备”。通过地震逃生演练,使全街道干部职工熟悉了防震知识、避震方法,疏散路线,树立了自救互救意识,掌握了基本的自救自护技能。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥