当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
兰城街道三举措推进低保专项整治
发布日期:2018-10-18 11:00:08  浏览:  字体:   作者:兰城 梁华  来源:隆阳新闻  打印正文

为进一步加强和规范低保政策兜底整治工作,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“平均保”和错保、漏保现象。兰城街道从政策宣传、收入测算、动态管理等7个方面开展低保专项整治工作,确保农村低保政策公平、公正实施。

一是强化宣传政策清楚。街道、社区通过召开会议、粘贴宣传栏、微信群发等形式,宣传低保相关政策、低保申请条件和程序等,及时将已享受农村低保、特困供养对象的名册、享受的类型、享受的标准、发放金额进行公示、公开。一方面提升低保运行的透明度,让低保政策各个环节都接受群众监督;另一方面让已享受低保人员清楚了解自己家庭享受低保的人数、享受的类型、每月发放的金额,充分提高居民知晓率。

二是严格标准、精准对象。街道对所有农村低保对象进行排查,登记造册,做到“家家登门、户户核实、人人见面”。核查的内容主要是确认农村低保家庭成员人数、就业情况、身体状况、家庭收入、财产状况、其他赡养人、扶养人等,并根据核查情况填写《入户调查表》、《云南省居民家庭经济状况核对授权书》;对已享受低保对象但经济状况已经改善的采取应退尽退;对未享受低保但符合相关条件的进行应保尽保。

三是严格程序、规范操作。根据调查登记和信息比对情况,以社区为单位,组织召开农村低保民主评议会议,评议结果张榜公示7天。对符合低保条件的家庭,重新核定救助人口、保障类型和补助标准,并核查之前的材料是否齐全;对于新增符合最低生活保障申请家庭,严格履行新增手续。截至目前,兰城街道农村低保动态调整后,共停发131户,319人,新增49户,89人。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥