当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
瓦窑镇精准发力促脱贫倾心帮扶暖民心
发布日期:2019-01-08 10:49:32  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

2019年是隆阳区脱贫攻坚任务完成年,为打好精准脱贫攻坚战,瓦窑镇聚焦2018年规划的项目库,以狠抓项目落实助推脱贫攻坚。

科学建库打基础。瓦窑镇围绕贫困户退出7条标准、贫困村出列10条标准,通过召开动员大会、群众会以及测试等方法,做到乡村干部要熟记标准、群众要明白标准、工作要围绕标准。围绕“六清”对标对表找准问题和差距,因村因户因人施策。尊重群众主体地位,充分听取意见,接受监督。脱贫攻坚项目库建设围绕区级脱贫攻坚规划,并与土地利用规划、“两图一书”、生态保护建设规划相衔接,立足当前,注重长远,确保实效。目前,瓦窑镇2018年至2020年共规划项目651个,需投入资金18339.2005万元,涉及25个村(社区),覆盖建档立卡贫困户2547户10864人。

转变作风强保障。瓦窑镇扶贫开发领导小组实行党委书记、镇长“双组长”责任制,党政主要领导亲自研究部署脱贫攻坚各项目标任务和政策措施,选派出7名优秀干部到村任职;镇纪委、组织办每季度对各村党建、脱贫攻坚进行督查并通报。对全镇19个驻村工作队85名工作队员,坚持每月召开1次工作队长例会制度、队员在岗情况督查制度、请销假报备制度、召回制度;严格要求各帮扶单位、帮扶责任人深入挂钩点、挂包户,每季度不少于1次走访入户,向群众宣传脱贫标准、帮扶措施及享受政策、脱贫时序、村容村貌变化等。

项目落地惠民生。该镇通过走访建档立卡贫困户、非建档立卡户,做到了家底清、情况明。同时,针对低保、五保、残疾、重病、危房改造五种边缘户底数,实施一户一方案,通过走访,做到心中有数。以拓宽建档立卡贫困户增收渠道为目的,2018年投资65万元实施产业项目2个,受益建档立卡贫困户142户;开展就业培训60个班次,完成培训4175人,其中卡内户3988人;有序输出辖区内企业、区内企业、省内省外劳动力1196人,设置134个公益性岗位和政策兜底保障措施,实现了每户至少1人就业的目标,切实保障了贫困户稳定增收。发放小额信贷785万元,投入4210.5万元实施危房改造944户,投入资金16398.81万元实施浦发、国开项目216件。通过实实在在的帮扶,提升群众的满意度。

[杨建桂]