当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
芒宽乡春节期间组织贫困劳动力转移就业
发布日期:2019-02-15 10:19:00  浏览:  字体:   作者:芒宽乡 王明成  来源:隆阳新闻  打印正文

为推进全乡脱贫工作有效开展,帮助贫困家庭摆脱贫困,芒宽乡紧跟就业扶贫政策导向,加大劳务输出宣传力度,将劳动力转移就业作为促进民族团结、实现脱贫致富的重要举措来抓,大力培养就业增收、创业就业致富带头人,鼓励贫困家庭的富余劳动力“走出去”,通过进厂务工实现脱贫致富。

近日,芒宽乡劳动保障所积极引导、鼓励群众打破传统思想,多措并举,提高贫困劳动力外出务工的积极性。一是结合实际,针对农民工外出务工时间段,提前对适龄劳动力的基本情况和就业意愿进行摸底调查;二是创新思路,积极组织返乡农民工带头致富人到区人力资源和社会保障局了解就业扶贫政策,积极搭建就业平台,提高转移就业脱贫攻坚服务质量;三是组织党小组长、村民代表以及部分返乡农民工走村入户,通过返乡农民工自身外出经历与就业扶贫结合,更具针对性地向群众宣传外出务工的优惠政策;四是走访当地企业,了解企业目前用工情况及下一步用工需求,推荐有意愿且符合条件的农民工到该企业务工,帮助有就业愿望的群众就地就近就业创业。

返乡农民工致富带头人李三益说,“这次出去打工的,都是我们傈僳族,阔什节(傈僳族新年)过了,我们就有出去打工的想法,早出门可以安排到好一点的工作,收入也要高一点,可以多挣点钱回家,养家糊口,而且春节期间车票相对便宜实惠。但是从芒宽到保山的路程没有车辆。”芒宽乡劳动保障所了解到这一情况后,为了给外出务工农民工提供更优质的服务,进一步提高贫困群众外出务工的积极性和主动性,乡劳保所结合实际,通过信息平台提供购票信息,并及时通知务工人员提前购买,同时安排车辆,发放路费,确保农民工按意愿按时到厂就业。

据悉,2月6日(大年初二),芒宽乡输送的第四批外出务工人员登上了外出务工的客车,共计33人,其中建档立卡贫困户24人。下一步,芒宽乡将进一步强化贫困劳动力转移就业,助推脱贫攻坚新举措。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥