当前位置: 首页 >> 公开信息内容
区人民政府召开第42次常务会议
索引号 01525685-0-/2018-12030036 公开目录 政府常务会议
发布机构 隆阳区人民政府 发布日期 2018-12-03 15:29:30
文号 主题词

区人民政府召开第42次常务会议

2018年12月3日,区长段生荣主持召开第五届区人民政府第42次常务会议,传达学习关于支持检察机关开展公益诉讼工作推动支持全省生态文明建设和法治云南建设的意见、阮成发省长在会泽县脱贫攻坚推进会上的讲话、阮成发省长在第十三届省人民政府第二次全体会议上的讲话等精神。

会议强调,党的十九大报告对生态文明建设和依法治国基本方略进行了全面总结和重点部署,为推进新时代社会主义民主政治、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是中央作出的重大决策,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、坚持新发展理念的重要制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是加强生态文明建设的重要法治保障,对于督促行政机关依法履职,完善国家利益和社会公共利益保护体系,满足人民美好生活需要,推进全面依法治国进程具有重要意义。加强和支持检察机关提起公益诉讼,既是法治云南建设的具体实践,也是落实习近平总书记对我省努力成为全国生态文明建设排头兵嘱托的内在要求。全区各乡镇(街道)、区直部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,从党和国家事业发展全局的高度,坚定不移贯彻新发展理念,树牢严格执法、依法行政、接受监督意识,将公益诉讼工作作为围绕中心、服务大局的重要举措,为隆阳实现高质量跨越式发展,与全国、全省、全市同步全面建成小康社会营造良好的法治环境。

会议强调,2018年9月19—20日,省长阮成发率调研组在曲靖市会泽县专题调研脱贫攻坚工作,并召开会泽县脱贫攻坚推进会强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,特别是关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面动员、全员行动、全力以赴,坚决打赢打好会泽县精准脱贫攻坚战。省长的讲话对推进全区脱贫攻坚具有重大指导意义。当前,全区脱贫攻坚正在全力推进,全区各级各部门要紧紧围绕脱贫摘帽目标,补齐扶贫工作中的短板,发扬“想干敢干、能干会干、真干实干”的工作作风,确保目标任务全面完成。

会议强调,2018年10月24日,第十三届省人民政府召开第二次全体会议,省长阮成发出席并讲话,强调:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委十届五次全会部署,以深化全省机构改革为新起点,务必讲政治、务必有作为、务必守廉洁,尽心尽力、埋头苦干,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,为云南全面建成小康社会作出应有贡献。

区政府各副区长要按照第十三届省人民政府第二次全体会议主题“如何做一个有作为的部门负责人”要求,切实做到“三个务必”,推动政府各项工作的落实。

会议还研究了其他事项。