隆阳区人民政府召开第150次常务会议

索引号
01525685-0-/2022-0110005
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年01月10日

隆阳区人民政府召开150次常务会议

 

202219日,区长杨俊波主持召开第五届区人民政府第150次常务会议,会议传达学习习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神及1224日党史学习教育总结会议精神,研究部署有关工作。

一、会议传达学习习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神及1224日党史学习教育总结会议精神

会议要求,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,认真总结党史学习教育工作,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,推动党员干部学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,引导广大党员干部深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,把思想和行动统一到党中央要求上来,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

二、会议传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神

会议要求,全区各级各部门要切实提高政治站位,从加强党对统计工作的全面领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、健全党和国家监督体系的高度,深刻认识学习贯彻《意见》的重要意义。统计部门要牵头谋划部署,积极协调推动,认真组织学习业务知识,加快推进统计现代化改革,进一步强化主要宏观指标和先行指标监测,及时反映和揭示经济运行中的风险隐患与矛盾问题,以高度的责任感和零容忍的态度防范和惩治统计造假,坚决遏制“数字上的腐败”,不断提升统计监督能力水平和有效性,更好发挥统计的“数库”和“智库”作用,为隆阳高质量跨越发展提供坚实统计保障。

三、会议传达学习122914国务院常务会议精神

会议要求,全区各级各部门一是要抓实春运期间疫情防控工作,做好疫情防控健康监测点执勤执守,加大对各重点行业、重点领域的管控力度,特别是商场、超市、机场、车站等人员聚集重点场所要严格落实扫码亮码、测温登记、佩戴口罩、清洁消毒等常态化疫情防控措施。二是区教育体育局要牵头做好乡村教师的教育培训工作,加强乡村教师队伍建设。要加大进城务工人员随迁子女就学保障力度,为随迁子女在流入地参加中考提供更多机会,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。三是要持续深化“放管服”改革,将行政许可事项纳入清单管理,减少制度性交易成本、增强市场信心,更大激发市场活力和社会创造力。四是要科学构建企业信用风险分类指标体系,对涉及人民群众生命健康和安全的食品药品、特种设备等领域,实行重点监管、全链条监管,及时发现企业异常情况和风险,妥善化解风险隐患。

四、会议传达学习李克强总理对全国根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作电视电话会议作出的重要批示精神

会议要求,做好农民工工作、保障农民工工资及时发放,关系广大农民工家庭生计和社会大局稳定。全区各级各部门要提高政治站位,进一步统一思想,按照“谁主管、谁负责”的原则,积极做好农民工工资保障工作。由区根治拖欠农民工工资工作领导小组牵头,各成员单位配合,严格督促社会业主尽快清还欠款,涉及政府项目的,要多方筹措资金,积极推动解决拖欠农民工工资问题。要及时化解矛盾纠纷,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件、恶性极端事件和有影响的网络舆情事件,维护社会和谐稳定。

五、会议传达学习1230日省委经济工作会议精神

会议要求,全区各级各部门一是要始终坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展就要抓项目”的鲜明导向,健全完善重大项目常态化管理工作机制,合力推动经济高质量发展。区直各单位要对照《隆阳区2021年政府工作报告》中提出的20228个方面重点工作,认真梳理2022年投资项目任务目标,研究制定工作计划,做实做细前期工作,加快推进项目建设,确保工程量、实物量、投资量“三量齐升”,以有效投资稳住经济基本盘。二是要强化阵地意识、压实责任,抓早抓小、精准施策,有效防范化解金融领域风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

六、会议传达学习第十三届省人民政府党组第116次(扩大)会议精神

会议要求,区直有关单位要聚焦“两不愁三保障”,以落实“一平台三机制”、实现“四个全覆盖”为重点,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,抓好返贫动态监测,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要积极引入社会资本,发展乡村富民产业,深化沪滇协作帮扶,加快推进乡村振兴“百千万”示范工程,启动潞江坝田园综合体项目建设,抓好农村人居环境整治提升行动,加快保山坝水生态工程、保山坝灌区建设和潞江灌区前期工作,推进农村供水保障专项行动。要毫不放松抓好粮食生产,严格落实耕地保护责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,推进万亩高标准农田建设,确保“米袋子”“菜篮子”供给安全。

七、会议传达学习第十三届省人民政府第九次全体会议精神

会议要求,全区各级各部门要坚持发展第一要务,深入研究谋划经济工作,持续把习近平总书记提出的“四个必须”规律性认识贯穿到经济社会发展全过程。要突出重要指标、重点任务、重大项目、重要改革、重要民生,落实落细每项工作,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年,推动高质量发展不断取得新成效。

八、会议传达学习第十三届省人民政府第137和第138次常务会议精神

会议要求,一是全区政府系统要强化问题导向、服务导向、争先导向,完善体制机制,从营商环境最突出的短板弱项抓起,持续打造市场化法治化国际化便利化营商环境。二是区住房城乡建设局要牵头抓好城镇老旧小区和城中村改造升级工作,加强规划设计,做好前期工作,推动片区化管理,不断提升人民群众生活品质三是区医保局等单位要坚持全覆盖、多层次、可持续,全力打造公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保、协同医保,不断减轻群众就医负担。

会议还研究了《关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的实施意见(送审稿)》《隆阳区政务服务体系建设“十四五”规划(20212025年)(送审稿)》等事项。

副区长郭绍坤、马駸、段如助、王冰凌、林磊,区政府党组成员丁学龙韩保胜、杨从明出席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: