当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区文化广播电视体育局2019年部门预算公开
索引号 01525687-7-/2019-0311027 公开目录 部门预决算
发布机构 隆阳区财政局 发布日期 2019-03-11 17:47:29
文号 主题词

监督索引号53050200335700000

隆阳区文化广播电视体育局

2019年部门预算公开

 

  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

六、对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

 

 公开内容

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 隆阳区文化广播电视体育局机关基本职能:(1)认真贯彻执行党和国家关于文化、艺术、文博、新闻出版、体育、文化体育产业、文化体育市场管理和稽查等工作的方针、政策和法律法规。(2)根据省、市文化、艺术、文博、新闻出版、体育发展战略和规划,制定全区文化、体育产业发展战略和规划,并具体实施。(3)依法制定全区历史文化、民族民间传统文化、体育保护实施方案,对历史文化、民族民间传统文化、体育的保护、开发和利用并实施管理。(4)研究、指导文化艺术创作与生产,推动各门类文化艺术的发展;举办或承办全区性重大文化艺术活动和体育竞赛活动,负责管理和开展对外文化、体育交流工作。(5)管理和指导全区社区、校园、企业、机关、少儿、老年等群众文化、体育活动;发挥各文化、体育协会,乡(镇)文化站、村级文化大院、职工之家、文化体育场馆设施的作用,开展丰富多彩的文体活动,满足全区各族人民对文化体育生活的需要。(6)管理全区各类图书馆事业,指导图书文献资源的整理和利用;推动区图书馆的标准化、现代化建设。(7)管理全区文管事业,依法指导和监督全区的文物考古发掘,地面文物的保护、维修和开发利用工作;依法监管全区文物市场。指导全区历史文化研究,负责审核、申报区级、市级、省级、国家级重点文物保护单位和历史文化名城、名乡(镇)、名村的申报工作。(8)审核全区文化、体育设施的规划建设,特别是在城市发展规划中文化、体育设施的布局、建设方案,并在建设后实施管理和开发利用。(9)规划和开发全区文化体育产业,强化文化、体育与旅游、文化、体育与经济的有机结合,确立文化产业的地位。(10)对全区文体系统内的文化体育企事业单位开展的文化体育产业项目进行指导、监督和管理,并提供服务。(11)按照“归口管理”和“属地管理”原则和《云南省文化市场管理条例》和《文化市场规范管理实施办法》,规范管理全区文化市场,依法管理《文化经营许可证》发放工作,对全区《文化经营许可证》发放工作负责。按照《云南省体育经营活动管理条例》,对全区体育经营活动实施管理,发放办理《体育经营许可证》、《体育经营登记证》,并对所发放的两证负责。(12)负责全区出版物的鉴定或组织查处非法出版物;全面开展“扫黄打非”集中行动;负责全区内部资料的审批与管理;负责监督管理全区印刷业,确保印刷业的健康发展;负责全区新闻出版(版权)行政行为的行政复议、行政应诉和行政执法监督检查。(13)依法对全区各类文化、体育经营活动进行日常综合执法管理,并对全区文化体育市场的稽查管理工作负责。依法对各乡(镇)稽查办案工作进行监督和管理,并对全区乡(镇)文化站稽查队伍进行指导、培训和考核。组织或指导乡(镇)稽查队查处重大的文化稽查案件。(14)利用文化艺术和体育项目的开展,加强对外宣传工作。(15)承办区委、区政府和上级文化、体育主管部门交办的其他事项。

2. 隆阳区图书馆:隶属隆阳区文化体育局的财政全额拨款公益服务性股级事业单位。基本职能:负责图书、音像资料的采购、分类编目及目录组织等工作;负责基层图书馆(室)基层文化信息网络建设、功能发挥的业务指导;负责图书、报刊、电子读物的典藏管理、外借流通以及读者发展工作。

3.隆阳区文化馆:隶属隆阳区文化体育局的财政全额拨款公益服务性股级事业单位。基本职能:弘扬中华民族的优秀传统文化,汲取世界先进文明成果,丰富人民群众的精神文化生活,提高群众思想道德和科学文化素质;运用各种文化艺术手段,进行时事政策、两个文明建设、国内外形势、爱国主义、集体主义和社会主义等方面的宣传教育;组织开展文艺演出,文化科技技术讲座和展览、游艺等群众性文化艺术(娱乐)活动;辅导、培训群众文化系统在职干部及业余文艺骨干,为国家社会培育人才;搜集整理、保护非物质文化遗产,建立群众文化艺术档案(资料);开展对外群众文化艺术交流活动。

4.隆阳区文物管理所:隶属隆阳区文化体育局的财政全额拨款公益服务性股级事业单位。基本职能:负责本行政区域内的文物保护工作,对本行政区域内的文物保护实施监督管理。配合工程建设,对建设工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探,对古文化遗址、古墓葬进行抢救性发掘。对文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮并制定具体保护措施方案,核定公布为不可移动文物的文物保护单位进行登记并公布。负责管理申报本行政区域内的历史文化名城和历史文化街区、村镇等工作;在全区范围内开展第三次全国文物普查工作;全面加强文物保护的宣传教育,积极有效地宣传文物保护法,增强全民文物保护的意识。

(二)机构设置情况

1.隆阳区文化广播电视体育局机关:隆阳区文广体育局内设7个股级机构:办公室、党建工作股(纪检股)、文化事业股(文物股)、广播电影电视事业股、文化市场管理股(文化产业股)、体育股、宣传股。财务代为核算的二级单位4个:区文化市场综合执法大队、区体育服务中心、区村村通管理服务中心、区梁金山纪念馆。

2.隆阳区图书馆:隆阳区文广体育局内设7个股级机构:办公室、党建工作股(纪检股)、文化事业股(文物股)、广播电影电视事业股、文化市场管理股(文化产业股)、体育股、宣传股。财务代为核算的二级单位4个:区文化市场综合执法大队、区体育服务中心、区村村通管理服务中心、区梁金山纪念馆。2017年新增机构:隆阳区梁金山纪念馆。

3.隆阳区文化馆:隆阳区文化馆编制15人,全部为专业技术人员。馆内设置3部1室,办公室、群众文艺活动部、非物质文化遗产保护部、美影书艺术工作部。

4.隆阳区文物管理所:隆阳区文物管理所属财政全额拨款事业单位,人员编制8人,在职实有8人,内设有:文物保护部、名人堂陈展部。

)重点工作概述

1)基础设施全面提升。隆阳区文化广播电视体育局通过细致的前期工作、周到的跟踪服务、全程的督查把控,到2018年11月,共投入资金3.5亿余元,638个村级综合文化服务中心建设项目已全部完成。

2)服务能力不断提高。区文化馆、图书馆、保山历史名人博物馆及24个乡镇(街道、农场)文化站均实现免费开放常态化达标,体现了服务多样化的态势。在“2018书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动中,隆阳区图书馆荣获“云南省全民阅读示范基地”称号,成为获此殊荣的全省25家单位之一。

3“春节农民狂欢月”品牌效应突出。已连续举办6届,越来越受到上级部门的重视和群众的欢迎,被群众誉为“家门口的春晚”。已经成为隆阳区群文活动的一项品牌。

4)文化创作有特色。隆阳区组织选送的舞蹈类作品《马帮情》在云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”活动中荣获云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”并获云南省文化厅颁发证书。傈僳族广场舞《鸽子渡食》在全国广场舞展演保山市集中展演活动中荣获二等奖。创作的油画《党员家》入选“共庆十九大•江山如画”保山•玉溪交流展。作品分别在玉溪市文化馆和保山学院展出。《九隆神话当代价值的理论阐释研究》荣获保山市第六届哲学社会科学优秀成果政府奖专著类三等奖。《云南甲马画田野调查图库》由云南出版集团、云南美术出版社出版,《云南民族时报》、《保山日报》、《云南美术出版社刊》等新闻媒体对该书的出版给与了高度的关注和较高的评价。

5)市场监管有突破。按照全国“扫黄打非”工作小组办公室《关于开展第二批全国“扫黄打非”进基层示范点创建工作的通知》要求,隆阳区文化广播电视体育局精心选点、精心部署、精心推动,隆阳区潞江镇被确定为“第二批全国‘扫黄打非’进基层示范点”。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共8,下设0个单位,分别是保山市隆阳区文化广播电视体育局、隆阳区文化市场综合执法大队、隆阳区体育服务中心、隆阳区村村通管理服务中心、隆阳区梁金山纪念馆、隆阳区图书馆、隆阳区文化馆、隆阳区文物管理所。其中:财政全供给单位8个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截至2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制73人,其中:行政编制 25人,事业编制48人。在职实有68人,其中:财政全供养 68人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员47人,其中:离休 0人,退休 47人。车辆编制3辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年隆阳区文化广播电视体育局财务总收入998.34万元,较上年增加232.37万元,同比增长30.34%,其中:一般公共预算收入998.34万元,较上年增加232.37万元,同比增长30.34%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减) 0 万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,上年结转收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入998.34万元,较上年增加232.37万元,同比增长30.34%,其中,本年收入998.34万元,较上年增加232.37万元,同比增长30.34%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款998.34万元,较上年增加232.37万元,同比增长30.34%,(本级财力998.34万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)0 万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出998.34万元,较上年增支232.37万元,同比增加30.34%,财政拨款安排支出998.34万元,其中:基本支出897.34万元,占总支出的89.88%,项目支出101万元,占总支出的10.12%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“207(类)-01(款)”文化和旅游支出554.53万元,主要反映行政运行、梁金山纪念馆、图书馆、文化馆工资福利支出及商品和服务支出553.53万元,隆阳区区级非物质文化遗产代表性传承人项目1万元;“207(类)-02(款)”文物支出104.69万元,主要反映隆阳区文物管理所工资福利支出及商品和服务支出69.69万元,历史名人堂免费开放项目35万;“207(类)-03(款)”体育支出69.38万元,主要反映隆阳区体育服务中心工资福利支出及商品和服务支出54.38万元,老体协活动项目11万,文物保护项目4万;“207(类)-06(款)”新闻出版电影支出19.03万元,主要反映老放映员补助经费;“207(类)-08(款)”广播电视支出60.55万元,主要反映隆阳区村村通管理服务中心工资福利支出及商品和服务支出24.55万元,地面数字电视发射台运行维护项目36万;“207(类)-99(款)”其他文化体育与传媒支出14万元,主要反映办公租用项目;“208(类)-05(款)”行政事业单位离退休支出108.14万元,主要反映机关事业单位基本养老保险费用支出。“208(类)-99(款)”其他社会保障和就业支出2.35万元,主要反映机关事业单位职工失业、工伤、生育保险等费用。“210(类)-11(款)”行政事业单位医疗支出65.66万元,主要反映单位医疗、公务员医疗补助及其他医疗支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出897.34万元,项目支出101万元)。基本支出:工资福利支出833.35万元,商品和服务支出44.95万元,对个人和家庭的补助19.03万元。项目支出:商品和服务支出98.8万元,资本性支出2.2万元。

五、“三公”经费预算情况

2019年财政拨款“三公”经费预算总额1.54万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0.75万元。2019年“三公”经费预算数较上年减少2.71万元,同比减少63.76%,减少的主要原因是严格执行八项规定和厉行节约,减少三公经费开支。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2019年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,(增)减的主要原因是无因公出国(境)费。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年公务用车购置及运行维护费0.79万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,(增)减的主要原因是不购置公务用车;公车运行维护费0.79万元,较上年减少1.01万元,减少的主要原因是公务用车减少。

(三)公务接待费

2019年公务接待费0.75万元,较上年减少1.7万元,同比减少69.39%,减少的主要原因是严格执行八项规定和厉行节约,减少接待各级检查产生的费用。

对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2019年用于保障隆阳区文化广播电视体育局机关、下属事业单位等机构正常运转的支出897.34万元,较上年增216.37万元,同比增31.77%,其中:

1.工资福利支出833.35万元,占基本支出的92.87%,较上年增加216.41万元,同比增长35.08%。增减变化的原因主要是基本工资、津贴补贴、绩效工资、职工基本保险增加。

2.商品和服务支出44.95万元,占基本支出的5.01%,较上年减少0.29万元,同比减少0.64%。增减变化的原因主要是本年度在职职工人数减少。

3.对个人和家庭的补助19.03万元,占基本支出的2.12%,较上年增加0.24万元,同比增长1.28%。增减变化的原因主要是老放映员增加。 

(二)项目支出 

2019年部门预算项目支出101万元,较上年增16万元同比增18.82%其中:

1.2019办公租用费项目经费14万元,较上年减少6  万元,同比减少30%,增减变化的原因主要是用于隆阳区文广体育局办公场所租用。

2.2019老体协活动经费项目经费11万元,较上年减少4万元,同比减少26.67%,增减变化的原因主要是用于组织全区老年人开展各种活动,圆满地完成老年人轮办运动会任务以及敬老节文艺汇演的举办

3.2019文物保护经费项目经费4万元,较上年增加4万元,同比增长100%,增减变化的原因主要是用于文物消防安全“一项一策”工作

4.2019地面数字电视发射台运行维护费项目经费36万元,较上年增加36万元,同比增长100%,增减变化的原因主要是用于做好潞江镇辛家山转播台设备运行和维护,保障基站正常运行,保证五套地方自办节目的正常播出。

5.保山历史名人堂免费开放项目35万元,较上年减少15万元,同比减少30%,增减变化的原因主要是用于保障保山历史名人博物馆免费开放正常运行的各项支出。

6. 隆阳区区级非物质文化遗产代表性传承人项目1万元,较上年增加1万元,同比增长100%,增减变化的原因主要是用于2019年9名隆阳区区级非物质文化遗产保护项目代表性传承人补助经费的发放。

其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)44.95万元,较上年减少0.29万元,同比减少0.64%,占基本支出的5.01%。增(减)变化的原因主要是本年度职工人数减少

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。我单位实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2019年,部门共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,其中:货物类0万元,工程类0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算0万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年隆阳区文化广播电视体育局共申报项目27个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目6个,财政预算安排101元,编制绩效指标6个,其中:重点项目6个,财政预算安排101元,编制绩效指标6个。2019年隆阳区文化广播电视体育局对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                       1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)

 

监督索引号53050200335700111