当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于开展全区义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作的紧急通知
索引号 01525688-5-/2019-0507001 公开目录 教育信息
发布机构 隆阳区教育体育局 发布日期 2019-05-07 10:09:19
文号 主题词

                                         关于开展全区义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作的紧急通知

各乡镇(街道)妇联:

为认真贯彻落实省委、省政府近期重要指示精神,按照省妇联《关于开展全省义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作的紧急通知》(云妇发 [2019] 14号)要求,切实摸清我区义务教育阶段辍学失学学生底数,现将有关事宜紧急通知如下:

一、紧急开展统计核实工作的时限和范围

按照省委主要领导在2019年4月28日全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议上明确的“由妇联牵头,在两个月内对我省义务教育阶段辍学儿童开展一次普查性的摸底核实工作”的指示要求,对全区辍学失学儿童进行入户走访登记、统计核实工作。

工作完成时限:2019年5月31日前。

二、开展实地督查调研

区妇联将组织督查调研组于2019年5月5日至6月20日期间赴各乡镇(街道)开展实地调研和督查。调研督查的具体内容如下:

(一)主要内容

1.各乡镇(街道)是否在规定的时间内组织妇联系统专兼职工作队伍及有关人员开展横向到边、纵向到底、拉网式的统计核实登记工作,对义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作是否做到不漏一村(社区)、不漏一户、不漏一人。

2.各乡镇(街道)开展工作中存在的困难与对策建议。

(二)调研方式

1.入户走访。每个乡镇(街道)抽取不少于2个村(社区)进行实地调研,入户走访部分农村、社区家庭,访查专兼职妇联干部是否走村入户开展辍学失学儿童统计核实工作。

2.对统计工作进行抽查核查。调研组将深入到抽取的乡镇(街道)和村(社区),结合入户走访,对手工填写的入户登记信息进行抽查核查,调研了解统计工作是否有遗漏,统计数据是否有瞒报、漏报现象。

三、工作要求

(一)提高认识,强化担当。各乡镇(街道)妇联要提高站位,从讲政治的高度,充分认识到省委、省政府对妇联组织的高度信任和期望,切实提高对服务教育扶贫、抓好控辍保学是妇联组织的重要政治任务和头等民生大事重要性、紧迫性的认识,强化责任担当,将开展义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作作为检验各乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革和“会改联”工作成效的硬指标、硬任务,全力以赴、加以落实。

(二)全力以赴,认真核实。各乡镇(街道)妇联要按照通知要求细化落实措施,主要领导要靠前指挥,亲自部署,亲自抓落实。要组织妇联系统专兼职工作队伍及有关人员全面投入到统计核实登记工作中,做到横向到边、纵向到底,确保对义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作做到不漏一村(社区)、不漏一户、不漏一人,在规定的时间内不折不扣认真落实好各项工作任务。

(三)督查调研,推动工作。区妇联调研督查组由主要领导带队,采取分片联系的方式,赴21个乡镇(街道)进行实地调研和抽样调查,了解掌握并指导推进各乡镇(街道)开展统计核实工作。对工作开展不力的,要严肃通报问责。同时,各乡镇(街道)妇联要按照省、市妇联调研工作的内容和要求,配合做好走访记录和相关统计表的收集和整理。

(四)实事求是,做好统计。各乡镇(街道)妇联要以严肃认真、实事求是的态度开展统计核实工作,并认真填写《隆阳区义务教育阶段辍学失学儿童入户登记表》和《隆阳区义务教育阶段辍学失学儿童登记表》,做到情况清、底数明。在数据统计的过程中要本着一级对一级负责的态度,确保数据的真实可靠,严禁弄虚作假,瞒报漏报。对漏查漏报瞒报的,一经查实,严肃追究相关责任人责任。请各乡镇(街道)妇联于6月1日上午11点前将相关表格的电子文本加盖电子公章后报区妇儿工委办,纸质文本要由政府主要负责人签字确认并加盖公章后于6月5日前报区妇儿工委办。

(五)汇总分析,撰写报告。各乡镇(街道)妇联在汇总统计数据的同时,要结合工作开展情况,形成本地义务教育阶段辍学失学儿童情况分析报告(有数据、有分析及相关对策建议,字数控制在3000字以内),将电子版于6月2日上午11点前报区妇儿工委办。由区妇儿工委办汇总整理形成全区的分析报告,按时报市妇儿工委办。

各乡镇(街道)妇联要注意做好入户、走访相关图片、信息及表格的收集与管理。

备注:1.关于辍学失学儿童界定(辍学儿童:有云南户籍,在九年制义务教育阶段无正当理由离开学校1个月以上,经多次劝导未返校就读的学生为辍学儿童。失学儿童:有云南户籍,未在学校上过学的适龄儿童。)

2.送教上门的学生既不属于辍学儿童,也不属于失学儿童,但各乡镇(街道)妇联还是要将这部分儿童单独进行统计并备注在统计表之后。

联系人:段东梅

联系电话:3037361 18987517040

电子邮箱:1024056211@qq.com

                          隆阳区妇女联合会

                              2019年5月5日