当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区教育体育局2019年政府信息公开年度报告
索引号 01525688-5-/2020-0228001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区教育体育局 发布日期 2020-01-17 17:35:23
文号 主题词

隆阳区教育体育2019政府信息公开

年度报告

 

2019年,隆阳区教育体育局为了贯彻落实市、区政府信息公开工作精神,进一步巩固和深化隆阳区教育体育局政府信息工作,按照区委区政府的部署和要求,结合《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(云办公开办函〔201952号)和保山市人民政府关于政府信息公开工作有关要求,坚持“党工委统一领导,党政齐抓共管,部门分工负责,群众积极参与”的领导体制和工作机制,切实把政务公开工作纳入局领导班子的工作议程,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政府信息公开成果,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现对照政务公开的检查内容,将2019隆阳区教育体育局政府信息公开年度报告如下:

一、总体情况

领导重视,建立健全各项政务公开制度

为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,隆阳区教育体育局建立由中共隆阳区委教育体育工委书记、区教育体育局局长张文学同志任组长,中共隆阳区委教育体育工委专职副书记李少峰同志、教育体育局副局长甫云花同志任副组长、相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,主要负责组织、协调、监督和检查全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室在隆阳区教育体育局行政办公室,负责处理政府信息公开日常工作,并设置了举报箱:lyjyxzb@126.com和举报电话:2122934

为切实提高各科室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政府信息公开相关工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,特别是对广大人民群众关心的事项,如招生考试、项目建设、特岗教师招聘、教育经费支出、学生贷款事项等工作。定期召开会议,明确阶段工作目标,落实相关职责。进一步完善各学校在政府信息公开工作中的领导机构,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、专职人员落实、任务到人头”的工作机制,形成了教育系统政府信息公开工作层层抓落实的网络体系。

为健全政府信息的网络建设,教育体育局机关各股室、所属各学校、直属单位均有一位固定的政府信息公开、信息报送专职人员,负责按时保质保量地负责本股室、本单位的日常公文流转,并报送工作简报、工作动态,在教育网站上上挂公开文件,回复群众在本单位网站上的留言等对外工作,报送的信息由宣传办统一审核,经领导审阅后统一发布。

从实际出发,着力强化制度建设。一是进一步完善区教育体育局政府信息公开审议制度、评议制度、反馈制度和备案制度,规范政府信息公开各项工作的开展。特别是对教育热点难点问题的解决,在办事原则、办事程序、办事时限、办事纪律、办事结果上都能及时向群众公开。二是进一步完善了《隆阳区教育体育局推行政府信息公开实施方案》和《隆阳区教育系统推行政府信息公开实施方案》,对政府信息公开工作提出了指导思想、工作思路、工作目标和具体措施,进行了具体的部署和安排,认真组织实施和加强监督落实,保证了政府信息公开工作执行到位和发挥效力。

突出重点,不断深化政务公开

在政府信息公开推进过程中,隆阳区教育体育局讲求实效,根据区教育体育局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。在公开内容上,隆阳区教育体育局在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、农民工子女读书、教师资格认定、教师职称评定等问题,都在对外公开栏上进行公开,确保让社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,隆阳区教育体育局坚持把干部廉洁自律、车辆使用、计划生育、机关财务、人事任免等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。例如,先后对机关干部的考察任用、领导班子民主生活会进行公示,受到了机关干部的普遍认可。由于隆阳区教育体育局坚持公开内容贴近群众,群众从政府信息公开中,不仅了解政务,而且反映自己的意愿,维护自己的利益。

按照政府信息公开工作的要求,完善了办公条件,对原有政府信息公开栏进行了更新,建立了干部监督台,张贴局领导班子职责与分工、各股室职能职责及办事程序、教育收费项目与标准、教育体育局工作重点等,以供来访者查询,方便人民群众办事。并在隆阳区教育网站上开辟了政府信息公开专栏,采用多种有效形式推进政府信息公开工作。加强政府信息上报工作。严格遵守信息报送的要求,按时保质保量地向市局、区委、区政府,上报本单位工作动态。今年,在隆阳区政府信息教育体育局公开栏目中公开各项信息累计183条。内容紧紧围绕《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(云办公开办函〔201952号),主要包括各学校和教育体育局机关的预算决算。教育督导情况、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育办学条件工作进展和实施成效等情况。各中小学校都建立政务公开工作机制,最大程度地贴近教师,服务学生、家长。此外,隆阳区教育体育局还创办《田园教育》杂志季刊,对部分重要信息进行对外发布,通过“田园教育”微信平台,共发表各类教育公开信息68条,大大助力了政府信息公开工作。各项工作的工作流程与办事承诺向社会公开,为大家提供便利的服务。对于涉及与群众利益密切相关的重大事项决策和执行的公开情况,实行决策前公开和实施过程中的动态公开,广泛征询社会各界意见,保证公众的知情权、参与权和监督权。

进一步完善重大决策的调研和咨询制度。进一步完善民主决策制度,做到了“四个坚持”:一是坚持调查研究。在作出每一项重大的教育决策之前,局领导班子都组织力量进行大量调研,从提出问题、确定目标、选择方案和组织实施等每一个环节,都以调研为依据;二是坚持在比较选择中进行决策。在进行决策时,隆阳区教育体育局经常在两个或两个以上的方案中,择优选出最佳方案或集中各方案之长组合成最佳方案;三是坚持局领导班子集体决策。凡是教育重要决策,经过前期调研、制定和论证方案等程序后,都要经过局领导班子会议研究讨论,达成共识,力求科学化和民主化,防止教育决策的随意性和盲目性。涉及教育体制改革、人事任免、经费分配、校建工程招投标、仪器设备采购、招生考试等社会敏感的重大问题,都要求提前由相应股室拿出方案,采取多种方式公开征求意见,最后由局领导班子集体讨论决定;四是坚持吸收群众意见进行决策。凡是办理与群众利益密切相关的事务,只要不涉及机密,都尽量向基层、向社会公开,加强调研、听证或专家论证,制定的具体的操作规程,坚决吸取群众好的意见和建议。

对于涉及与群众利益密切相关的重大事项决策和执行的公开情况,实行决策前公开和实施过程中的动态公开,广泛征询社会各界意见,保证公众的知情权、参与权和监督权。

隆阳区教育体育局依托机关文化建设,做好机关工作人员照片、外出公示栏的对外公开,利用宣传栏,做好政府信息工作的对外公开。充分利用局机关政府信息公开专栏、隆阳教育网站、报纸等媒介,将教师资格认定、职称评审、中小学“特岗教师”招聘、各类招生考试以及学校基建工程招标等工作做到标准公开、程序公开、结果公开,既保护了相关人员的利益,又规范了工作人员的行为,有效地防止了可能出现的不正之风和腐败现象,使各项工作让人民群众放心,投诉为零。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数

本年增/

处理决定数量

行政许可

43

25

68

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

3

3

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

上一年项目数

本年增/

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新手政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危机“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或从新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

隆阳区教育体育局开展政府信息公开作虽取得了较好的成绩,但由于教育涉及千家万户,线长面广,少部分学校对校务公开工作仍认识不到位、更换版面还不够及时、公开内容较单一等。

2020年,隆阳区教育体育局将进一步完善政务、校务公开制度和专项督察制度,进一步丰富政府信息公开的形式和内容,扩大社会监督,有些涉及面广、倍受关注的政务工作,让群众参与解决问题的过程,增强人民群众对教育的理解和支持。

一是进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高工作的认识,从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

二是认真开展政府信息公开、校务公开、办事公开工作,定期或不定期对政府信息公开情况进行督促,加大对政府信息公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府信息公开办事公开工作的质量。

三是围绕中心,把政府信息公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,进一步提高政务公开实效。

 

 

                           保山市隆阳区教育体育

                              2020117