当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区教育体育局2019年行政执法分析报告(含执法数据)
索引号 01525688-5-/2020-0306001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区教育体育局 发布日期 2020-03-05 09:00:24
文号 主题词

 

隆阳区教育体育局2019年行政执法分析报告(含执法数据)

根据《隆阳区司法局关于开展行政执法和行政执法监督有关数据汇总分析工作的通知》要求,隆阳区教育体育局高度重视本系统相关领域行政执法职责履行的自查工作,认真总结、分析本部门行政执法履职情况,分析查找存在的问题及原因,制定了整改计划和措施。现将隆阳区教育体育局相关领域行政执法工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

根据教育法律法规规定,结合机构改革后的职能职责(三定方案),梳理了隆阳区教育体育局的行政执法主体资格和行政执法职权、依据,编制并公布了隆阳区教育体育局权责清单。清单列明了隆阳区教育体育局共有行政职权共7类,共计50项;行政职权对应的“责任事项”共计315项,“追责情形”共计354项。其中,行政许可8项,行政处罚21项,行政给付1项,行政检查7项,行政确认4项,行政奖励1项,其他行政职权8项。结合隆阳区教育体育工作实际,确定的重点行政管理领域主要为教师资格认定、校车使用审查、民办教育机构的审批、健身气功站点的审批等。

二、2019年重点行政管理领域执法情况

行政许可。2019年共实施行政许可3类,许可事项978项,其中:教师资格认定910件;民办教育机构审批许可64所;校车使用审批3辆;举办健身气功活动及设立站点审批1个。

行政处罚。2019年共实施行政处罚1类,处罚案件3件。具体为:对丧失教师资格的处罚共计3件(其中1件因教师资格认定机构为曲靖市教育局,以发函的形式建议该局依法依规取消被处罚人员教师资格)。

行政检查。2019年共实施行政检查1类。行政检查9件。具体为对违法设立站点的行政检查,隆阳区有9个健身气功站点,每个站点均进行了1次行政检查,9个站点均正常有序开展活动。

除上述三类行政执法情况,本单位2019年度不涉及其他行政执法事项。近年来隆阳区教育体育局行政处罚的案件较少,其主要原因在于相关领域违法行为较少,管理相对人实施的违法行为情节较轻,危害不大,基本上能通过限期整改的方式进行监督和纠正。同时,隆阳区教育体育局不断加大依法办学方面的管理和宣传力度,强化各类学校管理行为和决策行为的程序性和合法性,将违法违规行为拒于校门之外。隆阳区教育体育局所开展的行政许可和行政处罚案件,均按照行政执法相关要求严格进行,不存在违规违法现象。执法行为规范和透明,无行政诉讼案件的发生

   

 

 

隆阳区教育体育局

2020年3月5日