当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区民政局关于开展2019年防范非法集资宣传月活动方案
索引号 01525695-7-/2019-0527001 公开目录 养老机构基本信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-05-27 10:48:09
文号 主题词

根据《隆阳区防范和处置非法集资领导小组办公室关于开展2019年防范非法集资宣传教育活动的通知》要求,结合民政部门职责,特制定活动方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)精神,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,强化非法集资源头治理,按照省、市、区防范和处置非法集资工作领导小组的要求,5月份组织开展防范非法集资宣传月活动,推动防范非法集资宣传取得更大成效。

二、活动主题

组织开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月活动。

三、活动内容

(一)营造宣传氛围,在局机关、婚姻办证大厅悬挂宣传布标和标语;

(二)利用局退休人员微信群推送“温馨提示”和手机短信,发动局干部职工向身边亲属老年人宣传防范非法集资相关知识;

(三)指导养老服务机构特别是民营、公建民营敬老院宣传防范非法集资知识;

(四)局机关领导干部到挂钩贫困村(社区)、农户家中入户宣传防范非法集资知识;

(五)局机关领导干部入户开展低保动态调整核查工作时宣传防范非法集资知识;

(六)深入摸排养老服务机构中存在的非法集资线索,一经发现并及时举报。

四、活动时间

2019年5月10日至5月31日。

五、措施要求

(一)加强组织领导。为确保宣传月活动有效开展,局成立开展2019年防范非法集资宣传月活动领导小组。由党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员,养老服务股具体负责实施,并结合民政部门实际,制定确实可行的宣传措施,对宣传月活动作全面动员和部署、制定目标和任务,明确工作责任。

(二)强化联动配合。各股室要通力合作、密切配合、共同推进,要结合部门工作实际,充分发挥各自职责职能,积极参与宣传月活动,配合做好相关宣传工作,形成上下联动的工作格局,确保活动取得实效。

(三)认真总结提升。养老服务股作为具体实施部门,要严格按照统一部署,广泛深入开展,稳步有效推进,要注重活动资料的收集、整理、留存和报送,要坚持边开展边总结、边总结边改进的工作原则,切实提升活动效果。