当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳民政履职尽责 确保清明平安祭扫
索引号 01525695-7-/2020-0409001 公开目录 殡葬管理信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2020-04-09 10:57:40
文号 主题词

2020年清明节期间隆阳区全区公墓共接待祭扫群众3.9万人次,祭扫车辆9255辆次,殡葬值守人员325人次。区民政局和各职能部门、乡镇(街道)认真履职尽责、积极作为,多措并举,让隆阳人民渡过了一个平安、祥和、文明的清明节。

针对不同特点,采取不同措施。一是针对清明祭扫活动车流、人流较大的特点,区民政局与交警部门、各乡镇(街道)配合做好限时限流、进出单行的各项保障措施。二是针对春季风干物燥是火灾事故高发期的特点,墓区工作人员不间断巡视,发现凡有群众在墓区内焚香烧纸立即制止。三是在各墓区摆点设卡,做好扫码登记、测量体温等疫情防控各项措施。四是在墓区设置多个服务点,免费为群众提供热水、茶叶等,为群众提供贴心暖心服务。

新办法、新举措,保障清明祭扫文明、平安。一是墓区推出“鲜花换纸钱”活动。为减少清明烧纸钱现象、提倡文明祭扫,墓区设点服务,鼓励群众不焚香烧纸、用纸钱换鲜花。二是墓区推出代收代祭服务。为减少焚烧现象,引导群众逐渐形成少烧纸钱、少放鞭炮的文明祭扫行为,墓区工作人员把群众带到墓区的纸钱鞭炮进行统一收集,统一处理。

加强巡查,确保思想不松懈、行动不懈怠。清明节期间,区民政局成立清明殡葬巡查组,由副局长任组长,抽调殡葬管理所和天寿公墓开发有限公司相关人员组成。连续三日多次到孝感泉公墓、兰城、永昌、河图、蒲缥、西邑等公墓(骨灰堂)祭奠场所开展清明节祭扫安全及疫情防控督促检查,发现问题及时整改,确保祭扫安全和疫情防控两项工作有机结合,稳步推进。

抓住时机,积极倡导文明祭祀。“清明寄哀思,鲜花祭故人”,区民政局抓住清明时机,通过播放广播,发放倡议书、发放宣传册、粘贴宣传标语、推行“鲜花换烧纸”等形式,引导群众消除焚香烧纸等封建迷信的旧习俗,倡导家庭追思、网络祭扫、代理祭扫等绿色低碳祭扫方式。(胡惠敏 孟世良)