当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳构建多元养老体系 绘就银龄幸福画卷
索引号 01525695-7-/2020-0803001 公开目录 养老机构基本信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2020-08-03 16:22:58
文号 主题词

“积极应对人口老龄化,健全老年人关爱体系,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,坚持人人尽责、人人共享,在扶贫攻坚的路上不让一个人掉队。”是党中央进入新时代决胜全面建成小康社会做出的庄严承诺。近年来,隆阳区民政局坚持以党建为引领,把加快养老服务业作为改善民生、构建和谐社会的重要着力点,推动养老体系健康发展。

助推养老服务体系建设

坚持把推进养老服务体系建设作为民心工程和德政工程,先后出台《隆阳区养老服务体系建设“十三五”规划》《隆阳区关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》

《关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》《隆阳区特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动实施方案(2020-2022年)》《隆阳区民政局关于开展2019年养老机构(设施)等级评定工作的通知》等文件,对全区社会养老服务体系建设目标进行明确、任务进行分工,努力构建“政府主导、部门协同、社会支持、群众参与”的养老服务工作格局。

加快养老机构建设

2018年项目,东方、彭海、沈家、马王等4个居家养老服务中心(互助站)建设已投入使用。水寨乡敬老院已完成项目验收,辛街乡敬老院主体工程已完工。2019年项目,瓦渡、瓦马、杨柳、瓦房、潞江等5个敬老院消防改造和高海、塘子沟、赧亢、郑官等4个居家养老服务中心提质改造已完工,新建河村社区居家养老服务中心已建成投入使用。

目前全区共有养老服务机构39个,其中:城市公办养老机构1个、农村敬老院13个、城乡社区居家养老服务中心21个、老年活动室1个、社会力量兴办的养老机构3个。共有养老床位2768张。

增强养老保障能力

对无劳动能力、无生活来源,无法定赡养抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人予以救助供养。提高供养标准。自6月1日起特困人员救助供养标准由732元/人·月提高到838元/人·月。规范高龄津贴管理发放。2020年1-6月,共计发放高龄津(补)贴121732人次,金额613.42万元。

创新养老服务模式

充分利用智慧养老平台,对全区智慧养老数据进行实时监控、实时显示、实时管理。针对老年人医疗、康复、精神文化等供给不足问题,不断深化养老服务改革创新,积极探索幸福养老新模式。创新“医养结合”模式,在保山首家创办公建民营医养结合的新型养老服务机构——保山老邻居护理院。在区中心敬老院开展临终关怀服务,对已故特困供养人员实行免费生态安葬,真正做到民政机构供养对象“生有所养、逝有所安”。创新“文养结合”模式。针对日益增长的、多样化的老年人精神文化需求,积极探索“文养结合”幸福养老新模式。组织老年人参加文艺汇演等纪念活动,在丰富老年人精神文化生活的同时,充分发挥老年人优势,大力弘扬中华传统文化和开展革命传统教育,让老年人实现“老有所为”。

提升养老管理水平

建立养老机构消防安全“三自主两公开一承诺”制度,全面开展消防安全隐患排查整治1次。会同相关部门开展提升养老机构服务质量等级评定,分别授牌一、二星级敬老院1个、6个。自云南省“互联网+智慧养老平台”试运行和上线以来,共完成38家养老服务机构信息录入及更新500多条;项目申报5个;审核上报养老机构资助运营补助11个;完成摸底调查统计上报失能、半失能老年人4705人,农村留守老人1341人。

持续做好疫情防控

严格落实《民政部办公厅儿童福利领域服务机构以及养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》要求,建立完善应急预案和各项防控措施,坚持实行封闭式管理,采取轨迹核查、体温监测、核酸检测等防控措施,做好疫情防控常态化防控工作。

当前养老服务正面临着新挑战和新要求,下一步,区民政局将按照“提供优质化服务、保障多元化供给、满足多层次需求”的思路,加快构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,努力做好新时代养老服务工作。(李钦芳 姬留德)