隆阳区少数行政单位在企业列支各项费用的问题亟待加强管理

索引号
01525696-5-/2020-1209003
发文机构
隆阳区审计局
公开目录
其他
主题词
文      号
发文日期
2020年12月09日

隆阳区少数行政单位在企业列支各项费用的问题亟待加强管理

近期,隆阳区审计局在开展2019年预算执行审计时发现,少数单位存在在企业列支各项费用的情况,其中包括食堂支出、工程款等,形式多样,数额较大,性质严重,值得警惕。

一是直接在企业列支局机关各项费用。比如,在应付职工薪酬科目中列支机关志愿者和门卫工资;在应收账款科目中列支门卫室及食堂修复工程款;在主营业务成本中列支机关职工伙食堂补助支出等。二是局机关或其下属二级单位将国有资产委托企业出租,将租金收入沉淀在相关企业。比如,局机关将铺面及下属二级单位场地委托给公司管理并出租经营,收取的租金存于公司账户中,未按照“收支两条线”管理规定上缴区级国库,坐收坐支非税收入。

这些行为不仅违反了国家的相关法律法规,导致部门预算收支的不真实、不完整,而且不利于预算单位各年度数据的对比,无法对预算资金的绩效进行全面评估,同时也容易造成企业内控制度失效,会计信息质量失真,最关键的是导致了部分基层财务管理混乱,极易出现一些违纪违规的问题。

针对这些现象,必须将落实中央八项规定和厉行节约反对浪费作为综合财政管理工作重点,应继续加强对预算单位的财政监管,加大检查力度,并对其结余、结转资金进行及时清理,尤其是要对一些往来账务进行清理,同时加强对预决算编制的管理,促进综合财政监管和预算安排的有机结合,推动预算单位增强财政财务管理意识,健全内部管理机制,严格预算执行和管理,优化财政资源配置的同时切实提高综合财政监管威信。(农业与资源环保审计股 舒涵)

扫一扫在手机打开当前页