隆阳区审计局扎实开展党费使用管理情况审计

索引号
01525696-5-/2020-1215001
发文机构
隆阳区审计局
公开目录
其他
主题词
文      号
发文日期
2020年12月15日

隆阳区审计局扎实开展党费使用

管理情况审计

近日,保山市隆阳区审计局按照保山市保山市审计局的统一安排,对隆阳区委组织部代同级党委管理的2018年1月至2019年12月党费管理使用情况进行审计。

突出审计重点。在对日常党费财务收支进行审计的基础上,重点审计各级党组织党费交纳基数核定、党费收缴、党费管理制度执行、党费银行账户和账簿管理、党费使用和拨付审批手续履行、党费使用范围和具体用途、党费信息公开等情况,同时选取中共隆阳区教育体育工作委员会等3个中共隆阳区委下级党组织所在单位进行延伸调查,摸清基层党组织党费管理情况。

坚持问题导向。突出制度执行和资金使用两条主线,重点关注是否存在降低党费收缴标准的问题,特别是按月领取工资的党员、实行年薪制人员、流动党员是否按时按标准交纳党费,是否存在上缴不及时、不足额的问题,是否存在岗位设置、账户管理、会计核算、信息公示等制度履行不到位的问题,是否存在违反党费支出审批程序和使用用途的问题。

深化审计建议。全面、客观反映审计发现的问题,认真分析原因,提出改进和规范党费收缴管理工作的建议,促进各级党组织严格执行党内法规制度,健全完善和严格执行党费收缴、管理和使用规定,督促党员严格履行党费交纳义务。(电子数据审计股董涛)

扫一扫在手机打开当前页